央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  针对有报道批评康师傅旗下饮料通过更换小包装变相涨价违反对发改委的承诺一事,康师傅方面回应称,公司早在今年2月就已更换包装,并不存在顶风涨价的嫌疑。不过,记者发现市面上悄然换装“瘦身”的饮料、啤酒产品不在少数,有的更换时间就在最近。

  康师傅否认“顶风涨价”

  为抑制通货膨胀,稳定物价水平,近期国家发改委先后约谈国内多家日化、方面便、啤酒企业高层,随后,相关企业纷纷宣布暂缓涨价。但近日有媒体报道称,康师傅每日C系列“瘦身”,涉嫌变相涨价。

  记者在超市看到,康师傅每日C系列产品橙汁、红葡萄、水晶葡萄、黑加仑以及红芭乐的确已经更换了新包装。换装之后,每瓶容量由原来的500毫升减为450毫升,售价仍维持原来的每瓶2.6—2.7元。

  “康师傅每日C饮料早在今年2月就已更换包装,是在发改委约谈前。”康师傅相关人士解释,企业会根据市场情况对产品进行微幅调整,新包装更加时尚,也比较容易手持。

  多款饮料啤酒“瘦身”

  进入4月以来,经历了冬季的销售淡季,各大饮料品牌纷纷推出了新货,抢占旺季商机,记者在连日来的走访中发现,很多塑料瓶装饮料的包装明显较以前纤细,不少饮料的新包装还增加了内凹纹,轻轻一捏,瓶子就陷下去了。

  记者在货架上看到,原来容量在550毫升~600毫升的塑料瓶装饮料,很多改为430毫升、450毫升、480毫升不等;355毫升的听装饮料多半改到330毫升。其中,改变最大的可能要数国内某品牌的一款果汁饮料,从600毫升直降为490毫升,虽然该商品的价格也降低了一些,但按每毫升价格算下来,价格依然比过去贵。

  市面上流行“瘦身”的不仅有饮料,一向给人“大腹便便”印象的啤酒也加入其中。在南宁市多家超市,以前640毫升标准装的瓶装啤酒已经鲜见踪影,550毫升~600毫升的包装已经成了主流,其中,一些品牌的瓶装啤酒还一改直筒瓶型的传统装扮,转身露出了“小蛮腰”,容量只剩525毫升。不过记者从超市销售员处得知,虽然“啤酒肚”没了,但它们的身价倒是没有变化。

视频集>>

热词: