央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  上周五,一张消费金额达9859元的餐费发票,将上海卢湾区红十字会推到舆论的风口浪尖,并由此演变成一场对于红十字会的信任危机。

  虽然16日,上海区红十字会已通报了调查和处理结果,但从网上议论来看,显然难以服众。

  对此,中国红十字会秘书长王汝鹏昨日接受本报独家专访,首次就上海卢湾区红十字会“高额餐费”事件作出回应,称此事对红十字会的形象产生负面影响。

  1 上海相关部门处理及时

  新京报:上海市卢湾区红十字会“高额餐费”一事经微博曝光后,引起媒体和公众广泛关注。请问总会对这件事有什么看法?

  王汝鹏:首先,我代表中国红十字会对舆论的监督表示欢迎和感谢。总会对上海卢湾区红十字会的高额餐费事件非常重视,4月15日微博一贴出,便立即要求上海市红十字会进行调查核实。在卢湾区委区政府协助下,次日下午,上海市红十字会便上报了调查结果和处理意见,并及时通过官网公布。应该说,上海市红十字会和卢湾区委区政府对调查是重视的,处理也及时。

  总会认为,上海卢湾区红十字会的“高额餐费”属于严重违规行为,违反了中央关于严格控制“三公”支出的有关文件精神。我们所花的每一分钱,都是人民用汗水换来的,无论花的是什么钱,即便花的是行政工作经费而不是社会捐款,都要严格执行标准,坚持勤俭节约,反对铺张浪费。因此,我们要求对相关责任人进行严肃批评教育,依照有关规定处理。

  2 总会不管下级人事任命

  新京报:对于退回超额款项及通报批评的处理结果,现在网上和媒体认为处罚太温柔,你怎么看?

  王汝鹏:首先要明确一点,总会对下级红会只是业务指导关系,而不是垂直领导关系,不能管下级的人事任命和财政。各级红会的人事任命、财政、行政处罚等都是由当地政府来决定,因此总会只能以通报批评的方式来警醒各级红会,以此为鉴。

  另外,这起事件的当事人是违反了财政部严控“三公”支出的相关规定,只能依规定由地方政府对当事人做相应处理,目前总会还不清楚针对当事人的处罚情况。

  3 加强监管“变坏事为好事”

  新京报:此事发生后,很多人声称不会再给红会捐款,总会有何反应?

  王汝鹏:这件事对红十字会的影响肯定是负面的,但我们希望以此为教训,通过加强监督和管理,把坏事变成好事。昨日上午,总会专门召开会议,研究如何加强红十字会系统的监督管理和推进公开透明。会议决定将此事向全国红十字会系统进行通报,要求各级红十字会进一步强化勤俭办事业的意识,严禁铺张浪费。

  我们还会进一步建立健全财务管理和信息披露的规章制度,加强对行政事业性经费和社会捐赠资金的规范管理和使用,严禁用捐赠资金开展公务活动,对使用行政经费开展公务活动的,要严格遵守财务纪律,严禁超规定、超范围、超标准使用资金。

视频集>>

热词: