央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  探秘茅台——走访国酒故乡茅台镇

  资料图片:4月10日,工作人员在拍卖会现场展示一瓶酱色瓶装茅台酒。当日,由贵州省拍卖公司举办的“首届陈年茅台酒专场拍卖会”在贵阳开拍。102个标别的113瓶陈年茅台酒参加拍卖,总成交价值达1223.3万元。其中,一瓶被誉为“酒王”的“精装汉帝茅台酒”成交价高达890万元,刷新了茅台酒拍卖成交价格的历史纪录。 新华社记者 欧东衢 摄

  新华网贵阳4月19日电(记者 刘蓉蓉)从历史名城遵义一路往西,一条蜿蜒的盘山公路一直延伸到大山深处,群山腹地有一座小镇。它看似普通,却每年贡献着整个贵州省15%以上的财政收入,让世界无数崇尚酒文化的人神往,因为这里盛产茅台酒。

  小镇名叫茅台,位于贵州省仁怀市的赤水河畔,这里酿酒的历史可追溯到2000多年前的西汉。一年四季,小镇的上空都弥漫着一股粮食发酵后的香气,“酒飘十里香、未饮三分醉”正是这里的真实写照。

  当地人的生活中心就是一个“酒”字。镇上一半以上的土地属于茅台酒厂,“国酒”茅台就全部在这家工厂里酿造。除此之外,小镇的大街小巷还星罗棋布地分布着近千家小酒厂和作坊,各种酒类广告铺天盖地。

  茅台酒昂贵的秘密

  占地330万平方米的茅台酒厂是这片土地的“老大”。远远望去,厂区内成片整齐排列的车间和酒窖依山沿河而建、规模壮观。在茅台酒厂上班是小镇居民最向往的工作,镇上众多小酒厂也是依靠这位“大哥”发财致富。

  酒厂的红色鼎型石门气势恢宏。石门顶部“国酒茅台”4个烫金大字,以及下方中国历届领导人的浮雕时刻提醒着人们茅台酒从新中国成立至今不同寻常的“官方”身份。1949年周恩来总理把茅台酒指定为国宴用酒。

  多少年来,茅台酒在中国普通百姓的心中都是一个“需仰视才见”的存在。如今,买一瓶真正的茅台酒对老百姓来说依然不算易事,因为不断飙升的价格及假酒泛滥。

  也许是出于安全和保密考虑,茅台酒厂的酿造车间和酒窖很少对外开放。游人想要了解茅台的秘密只能到酒厂旁边的“中国酒文化城”,这座中国最大的酒文化博物馆主要展示茅台酒酿造工艺的历史传承和演变,以及茅台酒厂自1951年建厂以来的兴衰发展。

视频集>>

热词: