央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。”——温家宝在同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈的讲话》》》详细

食品安全事件回顾:

毒奶粉:
  2008年8月,多家媒体爆出河北三鹿奶粉检出三聚氰胺,随着更加深入调查的展开,"问题奶粉"逐渐浮出水面……乳制品行业受到极大冲击。

地沟油:
  2010年3月20日,西安市药监局食品稽查分局执法人员在重庆胖妈烂火锅西安总店,发现其存在泔水油回收装置,现场查获的账单也表明火锅店涉嫌回收地沟油。据此,西安市药监局食品稽查分局以涉嫌回收泔水油二次利用,违反《食品安全法》,责令该店停业整顿。随即一石激起千层浪,全国各地查处非法使用地沟油事件,全国开展了一场谴责企业道德的运动。

瘦肉精:
  2011年3月15日,央视《每周质量报告》的3·15特别节目《“健美猪”真相》报道,河南孟州等地养猪场采用违禁动物药品“瘦肉精”饲养,有毒猪肉流向了城市的超市,双汇分公司也受到了影响,瘦肉精事件经媒体报道后,引起全国人民的强烈反响,再次把食品安全问题推向高潮。

染色馒头:
  4月11日央视《消费主张》—315在行动爆出上海华联、联华等多家超市销售的所谓玉米面、黑米馒头,实际是上海盛禄食品有限公司分公司违法将白面加入色素制成的“染色馒头”,同时盛禄公司还将退回的馒头更改生产日期、随意添加防腐剂和甜蜜素等行为。

央视[新闻1+1]:治馒头,用“拳头”!

  从单纯新闻的角度上海染色馒头已经属于上周的新闻了,但是您可能发现这一个染色馒头依然是在发酵当中。今天在温州也发现了染色馒头而且是销往了学校,所以我们不惜篇幅第三次追踪染色馒头。

  “染色馒头”事发后,上海相关部门从全市面点加工厂大检查,到相关负责人向市民道歉,再到反复表示加强监管,建立长效机制。一方面相关负责人表决心、说问题,另一方面,涉及染色馒头销售的上海联华超市17日首次向公众道歉,表示将投资1500万元建设一个食品安全检测中心,还要提高食品供应商的准入门槛。

  与此同时,厦门也发现了染色馒头,而南宁出现了馒头过期再售的问题。染色馒头事件依旧在发酵,引发的食品信任冲击一点都不寻常。

  上海相关部门曾表示“染色馒头”只是“个案”,但记者在采访中发现馒头问题较为普遍。对此,特约评论员王锡锌表示,“世界上不是缺少‘丑’,而是缺少发现‘丑’的眼睛”。从毒奶粉、瘦肉精、地沟油,到染色馒头,下个“个案”又将会是什么?如果天天都有“个案”出现,老百姓怎样去相信?

  同时,到底是缺少发现“丑”的眼睛,还是“视而不见”?我们发现,关于食品安全的问题,基本上都是通过爆料、媒体曝光等方式呈现在大众面前,然后相关部门开始大检查、道歉,问题食品会销声匿迹一段时间,再过一段时间就会卷土重来,形成一个“执法怪圈”。

  食品安全的症结究竟是监管的缺失还是道德的沦丧?症结之一就是监管的标准及措施太过“温柔”,而执行又打了“折扣”。

  法律法规、惩罚措施和企业所获得的巨额非法利益相比,每次的惩罚都像是“轻轻掸了掸土”。

  企业和执法人员心照不宣地“走过场”,规则形同虚设,甚至变成了寻租的工具。行业内部的潜规则,真的都是行业内部的吗?不一定。如果没有行业内外的联盟,潜规则很难运行,成本也会很高。

  如果要真正引起警惕、让老百姓真正相信,相关部门对食品安全的“个案”不仅需要发现,更需要在发现后用惩罚性赔偿这个“拳头”去惩处。监管部门不仅要对企业出重拳,还要对监管不力的人员“出拳”。

》》》点击查看详细视频

视频集>>

热词: