央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人为什么会放屁?

  因为肠子总是在不断地蠕动着,只要肠蠕动存在,就会有气体从肛门排出,就会放屁。

  为什么消化道会有气体呢?这是因为人在吃食物时,由于消化道正常菌群的作用,产生了较多的气体。这些气体,随同肠蠕动向下运行,由肛门排出。排出时,由于肛门括约肌的作用,有时还产生响声。所以,放屁是肠道正常运行的一种表现。相反,如果不放屁,或放屁过多过臭,则为一种异常现象。

  常放屁的原因大致可分为两种:

  1、食物

  其中,豆子——就是最著名的造屁食物。豆子中还有很大比例的糖(低聚糖),我们的身体不能吸收这种物质。当这些糖进入我们的肠子时,细菌就开始工作,并产生大量气体。我们还会从其他渠道产生气体,比如吸进的空气、通过血液循环渗入肠子的空气,以及唾液和胃酸反应后产生的二氧化碳中所含有的气体。

  那些对豆子吃不消的人也有办法。市场上能买到一种“无屁豆”。这种无屁豆含有从霉菌中提取出来的食品酶,即α鄄半乳糖苷酶,它可以分解胀气食物中的复杂的糖。另一个办法是在烹饪前将豆子浸泡,然后把水倒掉,这样就可以减小豆的造气威力,不过与此同时,你也会失去一些水溶性维生素。

视频集>>

热词: