央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

资料图

  五粮液、浏阳河等企业响应号召严控终端价

  近日,为了确保价格总体稳定,国家发改委价格司再次会同国家发改委经贸司、商务部市场运行司近期约谈饮料、奶业、糖业、酒业等17家行业协会,召开了重要消费品行业协会座谈会,强调维护价格稳定,劝其承担社会责任暂缓涨价。对此,国家发改委价格司副司长周望军明确表示,约谈的目的是为了“防范可能存在的以涨价为目的的违法行为”。在此背景下,食品巨头也暂缓涨价计划,记者近日从五粮液、浏阳河等企业获悉,公司将严格把控市场终端价格,不跟风涨价。而因近期浏阳河年份酒断货的现象,其相关负责人强调,将严控终端价格上涨过快。

  中国酒协发倡议书反对变相提价

  近日,记者从中国酿酒工业协会获悉,该协会日前面向各酒类生产经营企业发出了酒类企业规范价格行为倡议书,要求合理制定酒类产品价格,不通过抬高等级、减少容量和数量等手段变相提高价格。

  倡议书上表示,今年以来,由于成本上升、输入性价格上涨和流动性过剩等因素,一些酒类产品出现了涨价预期。

  协会提出如下倡议要点包括:坚决拥护国家有关稳定市场价格的政策措施,自觉加强企业内部管理,努力降低生产、流通成本,守法经营,价格自律,保持酒类产品的市场供应和价格基本稳定;积极开展酒类企业诚信建设工作;严格遵守法律法规,加强价格自律,自觉规范市场价格行为。建立健全内部价格管理制度,合理制定酒类产品价格;反对价格暴利,做到货真价实。企业间不相互串通,操纵市场价格,不散布涨价信息,不恶意囤积产品以及利用其他手段哄抬价格;不通过抬高等级、减少容量和数量等手段变相提高价格。自觉规范优惠销售行为,开展赠、送、返等赠售活动时须有明确的告知,不利用隐蔽价格附加条件和虚假的价格承诺欺骗消费者。

  记者从终端了解到,前期准备跟风涨价的二、三线白酒品牌暂时“缓涨”。

  浏阳河年份酒断货仍严控价格

  近日,记者从湖南当地经销商处了解到,浏阳河名酒在近期涨幅较大,特别是浏阳河年份酒价格从3月初开始飙升,每天上涨幅度高达5%。

  “现在我每个月的浏阳河年份酒交易额都在50万元以上,原来库存300万的货已经在3月底卖空了。大家跟我一样,都在到处找货源。”经销商李先生向记者透露。

  记者又走访了多家经销商,得到了相同的结论。今年初,国内白酒开始迎来涨价潮。自白酒业龙头茅台率先宣布1月1日起平均涨价20%之后,3月份一周就出现了三家酒企宣布提价的情况。在湖南零售市场上,未正式公布涨价的一些限量供应的高端酒品也都有不小的涨幅,稍微抢手的甚至一天一个价。

  记者就此事连线浏阳河酒业公司,该公司相关负责人称,公司刚刚出台新的指导销售政策,严格控制经销商的利润空间。“现在有指导价后,渠道不再有串货空间,这样有利于提高酒企对零售价的管控,我们也可以严防囤货涨价。”这是浏阳河涨价的初衷。

  对此一位行业专家分析道:“现如今白酒价格之所以如此混乱并不是酒企所想要的,很大程度上,各大酒企对渠道把控的执行力度以及对经销商的经营管理理念,决定了白酒价格体系的结构,也造成了白酒价格体系现今的混乱。”他建议,要控制乱涨价现象,企业必须先增强对经销渠道的把控。

  上述浏阳河酒业负责人也认为,稳定物价是每一个企业的责任。他说:“3月以来,我们已经采取了一系列综合的管控措施,防止终端价格上涨,我们加强了对经销商的监管既保证了消费者的利益,也保证了经销商的权益。相信调控好利润机制,才能最终引导价格走向正常的方向。”记者 陈福香 报道

视频集>>

热词: