央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国汇源果汁集团有限公司(1886.HK,下称汇源)正在展开其新一轮的融资行动。这家公司宣布,已经签订协议,将发行总额1.50亿美元的5年期可转换债券﹐发行所得将用作对现有债务再融资以及充实一般营运资金。

  从可口可乐公司收购汇源失败之后,汇源就为资金所困。其资产负债率一再飙升,曾一度高达7成。现在,这家公司已经将降低负债作为目标,并宣称未来将不再会有大规模的投资行动。

  举债还债

  此批可转债换股价6.812港元,较4月8日收市价5.24港元溢价30%。按换股价计算,汇源募集债款可被兑换成2.28亿股股份,占扩大后股本的13.37%。

  汇源方面称,此次融资主要用来偿还将于今年6月到期的原有可转债及国内一年期流动资金贷款。汇源原有可转债票面利息2.5%,到期收益率7.5%。本次发行可转债票面利息4%,到期收益率5%。

  汇源2010年年报显示,这家公司的资本回报率和资产回报率都在大幅下降。相较于2009年,其资本回报率下跌了18.4%至4%。而资产回报率更是下跌了33.3%至2%。反映这家公司的资本使用效率在下滑。与之相应的,公司的负债率增长一倍,从2009年的28.8%增长到2010年的58.4%。

  对此,汇源方面介绍说,汇源经营状况很好,整年利润超过2个亿,相对于去年亏损1个亿而言,汇源已经大幅好转。

  对于这次发债,朱新礼书面表示:“我们可以让具吸引力的融资成本为现有债务进行再融资,除了节省巨额利息开支,并有助进一步加强集团的现金流实力,使我们能为未来业务扩充作出更灵活的财务安排。同时,透过此项策略性融资交易,我们的投资者层面将进一步扩宽。”

视频集>>

热词: