央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国网4月18日讯 记者从近日召开的江西省水稻防早衰工程启动会上获悉,今年江西将继续在水稻生产上示范推广施用“喷施宝”叶面肥防早衰技术,通过叶面施肥使示范区水稻因后期缺肥产生的早衰现象基本消除,力争使示范区平均每亩增产粮食20公斤以上,全省增产粮食1亿公斤,为农民节本增收2亿元以上。

  当前江西各地陆续进入了早稻移栽的关键时期,其中制约水稻产量提高的一个重要因素就是水稻生长后期普遍出现脱肥早衰现象,特别是早稻后期遭遇高温热风或二晚后期较早遇寒露风侵袭时,更容易引发早衰。早衰造成的减产幅度一般约为5%~8%,全省每年因早衰约减产稻谷20亿~30亿斤。

  水稻早衰的主要原因是由于水稻生长后期根系吸收养分能力衰退,导致水稻功能叶光合作用及供养能力不足,通过在水稻生长后期进行叶面施肥设法延长功能叶和根系的寿命,是防止水稻早衰的有效途径。2010年,在国家财政支持下,江西投入补贴资金7500万元,对全省所有二季晚稻穗期追施叶面肥进行了全额物资补贴,所有二晚稻田在抽穗期间普遍喷施了一次“喷施宝”或磷酸二氢钾溶液,取得了显著的增产效果,二晚单产和总产水平再创历史新高,为保障全年粮食产量稳定作出了重大贡献,技术应用深受广大农民欢迎。

  江西省农业厅副厅长张忠平介绍说,江西省是国家粮食主产省,水稻是江西最主要的粮食作物。近年来,随着农业科技推广工作的不断深入,江西省水稻单产水平有了很大提高,但相对全国平均水平仍有一定差距。其中制约水稻产量提高的一个重要因素就是水稻生长后期因根系功能衰退而出现脱肥早衰的现象,特别是早稻生长后期持续高温和晚稻生长后期寒露风来得较早时,更容易引发早衰。全省每年因水稻早衰造成的粮食产量损失达到20亿-30亿斤。为此,江西省高度重视防早衰工作,并在省委1号文件中明确提出“要加强水稻防早衰技术推广”。

  江西省农业厅副厅长张忠平告诉记者,今年,江西计划全省每县(市、区)技术示范面积不少于2万亩,辐射推广面积达到5万~10万亩,在粮食高产创建万亩示范片、测土配方施肥核心示范区和粮食生产大户中率先实现水稻防早衰技术的全面普及,力争全省应用面积超过500万亩。

  全国农技中心耕地与肥料质量监测处处长辛景树在会上说,根据全国农技推广中心2008-2010年在全国布置的试验示范结果,水稻生长后期施用叶面肥具有良好的增产、提质、抗逆、增效等作用,对水稻增产幅度达5%-8%。

视频集>>

热词: