央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  针对近日媒体报道包括雀巢在内的某些欧洲知名品牌婴幼儿食品中的砷、铅、镉等重金属含量高于母乳的情况,中国疾病预防控制中心、国家食品安全风险评估委员会组织专家昨日回应表示,目前我国婴幼儿谷类辅助食品中砷、铅、镉等标准严于国际食品法典委员会。

  据英国媒体报道称,在某些外国品牌的婴幼儿谷类辅助食品中检出砷、铅、镉,最大检出值分别为每公斤33微克、每公斤13微克和每公斤11微克。研究者认为,婴幼儿谷类辅助食品中检出的砷、镉、铅等的含量高于母乳。

  中国疾病预防控制中心、国家食品安全风险评估委员会昨日回应表示,我国婴幼儿谷类辅助食品安全标准中规定了砷和铅的限量指标,砷为每公斤200微克,铅为每公斤200微克,但国际食品法典委员会(CAC)未对婴幼儿谷类辅助食品规定砷和铅的限量指标。

  我国和CAC均未制定婴幼儿辅助食品的镉限量指标,但我国对该类食品的主要原料大米的镉限量要求(每公斤0.2毫克)严于CAC标准(每公斤0.4毫克)。因此我国现行有关标准均严于CAC。依照《食品安全法》的规定,不得生产和销售不符合我国婴幼儿配方食品安全标准的任何食品。(记者 李子君)

视频集>>

热词: