央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     花粉通俗地说就是植物的精子,是植物生命的精华所在。我国古代着名的《神农本草经》和历代本草对花粉的药用、食用功效作了很多记录。

  总体来说,主要觉得花粉有延年益寿、驻颜美容以及改良性功能之效。其中将蒲黄(香蒲的花粉)和松黄(松的花粉)列为上品,称久食可以强身、益气、延年。明代大医学家李时珍在他的巨着《本草纲目》中,说蒲黄有润心肺,益气,祛风,止血的功效。

  国外对花粉的利用也有不少记录。西方的《犹太法典》、《圣经》、《古兰经》中均有夸奖花粉功效的记录,觉得花粉有保健强身的功效。

  1860年,瑞典大植物学家林奈用拉丁文Pollen为花粉命名,其意为强大的、元气充分的,以此体现花粉的药理本色。近年来,美、日、法等国 家形成了花粉钻研热潮,充沛肯定了花粉的医疗保健作用,同时,花粉药品、食品也纷繁问世,在学术上也建立了一种花粉的专门学科,从生物学的细胞、分子、遗 传等方面进行探索。

  根据科学家测定,花粉中含有22种氨基酸。糖类总含量为25%~40%,糖类种类齐全,包孕单糖、低聚糖和多糖等。其中最有开发前景的花粉多 糖,具有很强的免疫能力和明显的防癌功效。花粉中含有100多种酶和辅酶,酶是影响细胞新陈代谢的首要物质,对营养成分的分解合成、消化吸收起催化作用。

  花粉中还含有维生素A、B、C、E等14种维生素和钾、钠、钙、磷、铁、镁、碘、铜、锌、锰、钴、镍、钽、钡等30多种对人体起首要作用的无机离子和微量元素,以及含有具抗癌作用的胡萝卜素和胡萝卜素。

  另外还有多种目前尚未完全领会其功能的微量元素。微量元素必须从食物中摄取,如人体内微量元素短缺或不足就可致病或加速衰老,直接给生命带来伤害。

  花粉对人体具有神奇的功效,与花粉中含有的生物活性物质有关。如黄酮类化合物具有抗动脉硬化、降低胆固醇、解痉、防辐射、抗肿瘤等作用。花粉中还有激素、核酸、有机酸和一些未知的奥妙物质,都是匆匆进人体健康,增强机体抵抗能力不可缺少的首要物质成分。

  花粉的保健功能

  花粉是花之精华。那么,食用花粉对人体究竟有什么作用?实验钻研、临床观察和风行病学调查均证明,花粉主要有如下10大保健功效:

  增进机体免疫功能

  花粉能匆匆进人的免疫器官,包括脾脏、骨髓、淋巴结和胸腺等的发育;可以有效地禁止免疫抑制剂对免疫器官的损害,全面提高机体的免疫功能。

  美容作用

  花粉中既含有丰厚的能被皮肤细胞直接吸收的氨基酸,又具有皮肤细胞所需要的天然维生素、各种活性酶和植物激素等,因而能匆匆进皮肤细胞新陈代谢, 改良皮肤营养状况,

  增强皮肤的生机,延缓皮肤细胞衰老,增加皮肤弹性,使皮肤柔软、细腻、洁白、鲜润,并能清除褐斑,减少皱纹。因此,被誉为美容之源。

  减肥功效

  花粉中的芳香物、类黄酮、生物碱等成分,能降低人体内的胆固醇、三酰甘油酯的含量和血脂浓度,具有很强的解脂作用,能去除体内多余脂肪。花粉中的叶酸、泛酸及卵磷脂、蛋氨酸、胆碱等都有调节脂肪代谢的作用。

视频集>>

热词: