央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “怕上火,喝王老吉。”最近,中国饮料业风生水起的红罐王老吉的生产商加多宝集团,自己却有点“上火”。

  消费者可能还不知道,市场上有两种王老吉凉茶饮品。一红一绿,红罐王老吉由广药集团授权加多宝集团生产。绿盒王老吉则是广药集团的“嫡子”,由集团旗下的广州王老吉药业股份有限公司生产。

  上月底,广药集团决定授权广粮实业,生产新的王老吉系列产品。这搅动了加多宝方面本就敏感的神经,召开新闻发布会表示反对拿“王老吉”商标进行多元化运作。双方一时翻了脸,“红绿之争”口水飞溅。

  A》》

  加多宝:

  王老吉粥类商标,广药无权可授

  上月底,2011年春季全国糖酒会传出的消息证实,广药集团已授权广粮实业生产“王老吉固元粥”与“王老吉莲子绿豆爽”。这是广药集团在1997年将红罐王老吉商标授权给加多宝集团后,对第三方展开的首次授权。

  加多宝集团日前在北京召开新闻发布会,表示广州医药集团有限公司没有权利将王老吉商标授权给广粮集团使用,称广粮集团王老吉新品类外包装侵犯了加多宝红罐王老吉特有的包装及装潢权。

  加多宝方面还在声明中打出保护民族品牌的旗号向广药施压,表示“王老吉”作为凉茶代表,被国家认定为非物质文化遗产,“因此,集团强烈要求和敦促有关国有企业,不要摧毁这一文化遗产瑰宝,令国家民族利益蒙受损失。”

  加多宝还打出另一张“王牌”。加多宝通过查询商标注册资料发现,一个名为“王付生”的自然人,于2006年12月22日申请了国际分类号为30的王老吉商标权,该分类号下的商品和服务列表中,“八宝饭”“谷类制品”“粥”等一一在列。不过该项申请的商标流程当前显示为“异议”。加多宝就此认为:“广药集团在王老吉粥类产品上‘无权可授’。”

视频集>>

热词: