央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

放置数月可乐缩水。

放置数月可乐缩水。

  “保质期还有多半年,罐子里的可乐不见了。”市民杨先生最近遇见一件想不通的事情,去年9月买的听装可乐,今年3月打算喝的时候却发现罐内可乐仅剩不足五分之一。对此,可口可乐公司表示,可能是由于罐壁的砂眼导致饮料外泄所致,可以为杨先生进行更换。

  罐内可乐“蒸发”

  去年9月,杨先生在超市购买了一提6听装的可口可乐饮料。由于子女不常回家,饮料买回后,老两口就将它存在屋内一直没有启封。今年3月,杨先生打算将可乐放进冰箱内存放时发现,其中一听可乐明显要轻很多。“其他可乐的罐底也都有褐色发粘的东西,好像是漏了,可是我仔细看了一下,整个罐上都没发现漏点。”

  3月24日,杨先生直接拨打了印在罐身上的可口可乐公司消费者热线电话。“客服那边倒挺痛快,说可以给我免费换一罐。可是我想知道这事是怎么发生的,他们生产和出厂前到底有没有检查。他们最后也没给我说出个所以然。”

  罐体略微发粘

  昨天,记者在杨先生家中看到了这听“缩水”的可乐。乍看上去,并无任何异常,但记者从杨先生手中接过这听容量标注为330ml的可乐罐时,却发现其重量明显要轻很多,拿在手中感觉轻飘飘的。微微摇晃,可以感觉到里面的饮料只剩一个罐底。在这罐“缩水”可乐底部,记者看到,标注的生产日期为20100902。杨先生随后拿出一同购买的另一罐可乐,罐内饮料的分量尚属正常。

  由于用肉眼未发现明显破损,记者于是又用手指摸遍了整个罐体,除了感觉罐体略微发粘,也没有摸出任何异常。记者使劲摇晃罐体,也未见有气泡或者液体渗出。在杨先生家附近的一家超市的电子秤上,“缩水”的罐装可乐重量为0.067千克(图1),另一瓶正常的罐装可乐为0.366千克(图2)。

  或因砂眼导致

  昨天,记者就此事向北京可口可乐公司了解了情况。公司公共事务部总监李先生告诉记者,可口可乐生产线有严格的检验手段,“所以基本上可以断定这个情况不是罐装线的原因造成的”,“此外,在包装、出厂等过程中,公司也有比国家标准更严格的抽检制度”,加上记者描述,李先生判断,“这个情况应该是由于罐体砂眼造成的。”“罐体间存在一定的缝隙,运输储存过程中的磕碰,或者长期受风沙摩擦,都有可能导致罐体出现肉眼很难看到的细小砂眼。”由于渗透出的饮料中含有糖分,遇到空气中的尘土,会将砂眼重新堵住。

  记者随机走访了几家超市,理货人员都反映曾遇到过这种“半罐子”饮料。“这种事,在运输过程中磕了碰了难免,挑出来,下次再来送货的时候直接找他们换罐新的。” 记者 何欣/文 郝笑天/摄

视频集>>

热词: