央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

漫画:颜庆雄

  用风趣幽默、略带调侃的敬酒词让有的食客展颜一笑尽享酒水和美食——最近,有网帖曝光河南郑州的一些酒店出现“美女敬酒员”,她们凭着年轻貌美和一张巧嘴,劝客人高兴地喝下杯中酒。对这一“新生事物”,有人认为不过是商家营销的手段,没必要大惊小怪,但也有很多人表现出担忧,觉得这些美女敬酒员会加剧公款吃喝的不良风气,而且还会让人往情色方面想,如再遇到图谋不轨的人,美女自身安全堪忧。

  敬酒员清一色是美女

  据报载,郑州市的一些酒店里近来出现“敬酒员”,清一色的美女,举着酒杯劝人喝酒。“这位大哥长得白,肯定天天发大财,喝了这杯酒,好事天天有。”美女脱口一段敬酒词,让男士喜笑颜开,杯中酒随之一饮而尽。接着,她又走到一名女士面前说:“这位大姐,美丽又善良,送你一朵吉祥花,年年月月有钱花!”女士被夸得面若桃花,十分痛快地把酒喝下肚。

  美女敬酒员所到之处,几乎都没有被拒绝的,可谓喝者高兴劝者满意。据统计,每个美女敬酒员,平均一天能为十几桌客人服务。

  敬酒会成新兴职业?

  美女敬酒员往往是在饮食服务业工作了一段时间,积累了不少的敬酒经验,她们一般会在最短时间内搞清楚宴会的性质,是家宴还是商务宴,并迅速锁定敬酒目标,随后再根据主宾酒量大小敬酒。美女敬酒员一般都具有一定的临场应变能力,为了活跃气氛,调动宾客的情绪,大多数敬酒词都是带有很大的调侃性。当然,如果遇到分寸不太好掌握的时候,美女敬酒员就只说些赞美或祝福的话,比如夸男人帅女人漂亮,或者祝宾客身体健康财源滚滚之类的。

  对于这些风趣幽默、美好祝福的敬酒词,用餐的客人往往都会“笑纳”。一位客人表示,她们说得挺有意思的,况且还是美女,不喝酒就不好意思了。

  美女敬酒员的出现,给酒店带来不少生意,拓展了就业渠道,还解决了一部分人就业,因此有人说,这或许会成为一种新兴职业。

  网友正方观点:平常心待之

  对于美女敬酒员的出现,有些网友认为不需要大惊小怪,更没有必要站在道德的高度进行批判。中国人喜欢热闹,有“无酒不成席”的说法,酒桌上推杯换盏称兄道弟是常有的事。敬酒的目的,往往是想让对方多喝一点,以表示自己尽到了主人之谊,被敬的人喝得越多,敬酒的人就越高兴,说明对方看得起自己。如果对方不喝酒,敬酒的人会觉得没有面子,也觉得扫兴。酒店启用美女敬酒员,正是在这样的酒桌文化背景下产生的,所谓“敬酒无薄意”,美女敬酒既能活跃现场气氛,让客人喝得高兴,又能推动酒水、菜肴的销量,让商家赚得开心,可谓两厢情愿皆大欢喜。

  网友“米奇”认为,俗话说,杯小乾坤大,壶中日月长。在日常生活中,人们或多或少都会与酒搭上关系,且酒文化本身就有实用功能,喝到恰到好处,能融洽关系,拉近人们之间的距离,甚至成为莫逆之交。请人喝酒,美女敬酒员袅袅婷婷捧杯而至,莺声燕语劝人饮下,既助了酒兴,也调动了酒桌上的情绪,没什么不好的,大家应该以平常心看待这一新鲜事物,无需刻意放大敬酒员的美女身份。

视频集>>

热词: