央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

1 将菠菜样品搅碎

2 密封后放进探测器

3 电脑上部分显示红色标识,表明测到放射性碘

  卫生部昨日通报,12省份已先后从菠菜、莴笋叶、油麦菜等不同蔬菜中抽检发现极微量放射性碘-131。

  这是卫生部首次以通报的形式向公众发布食品饮用水放射性污染抽样监测结果。此前该信息由国家核事故应急协调委员会统一向外发布。

  根据通报,截至4月13日,北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、山东、河南、湖南、广东、广西、海南等12个省(区、市)先后从菠菜、莴笋叶、油麦菜、莙荙菜、小白菜、白菜等不同蔬菜中抽检发现极微量放射性碘-131。

  专家分析认为,蔬菜中检出的放射性碘-131不会对公众健康造成危害。饮用水放射性污染抽样监测未发现异常。

  探访

  菠菜搅碎检测 耗时一天出结果

  北京师范大学向东不远处,一处不起眼的红色砖楼,就是连日来时常被媒体提及的“中国疾控中心辐射防护与核安全医学所”,这里正是负责我国食品辐射检测的阵地之一。蔬菜如何采集?检测又要经过哪些程序?12日,记者对实验室进行了探访。

  采集:须是露天蔬菜

  最初的蔬菜取样开始于本月初的一场小雨。这场小雨,加速了空气中放射性物质的沉降。

  北京开始下小雨了,工作人员去采集雨水样品,同时,寻找北京周边露天种植的菠菜。

  菠菜因为叶面大、表面有绒毛,被认为是最容易沾染放射性物质的蔬菜之一。但是因为现在蔬菜大都是温室种植,找露天菠菜还费了一番周折。

  此后,每天都会有样品送来,每次采集来的菠菜在两公斤左右。送来的蔬菜用塑料袋包着,不清洗,上面贴着采集地标签。工作人员把一些根茎和腐烂的部分剪去,主要留下叶子,然后倒入搅拌机里打碎,取其部分装入专用的圆柱状盒子。

视频集>>

热词: