央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  农业部近日小范围发布不合格粮食种子通报,山东登海种业(50.82,1.70,3.46%)公司今年主打玉米品种之一——“登海605”出人意料位列其中。农业部通报称该品种的主要问题是——“水分和发芽率不合格”。

  由于目前国内大部分适宜种植玉米地区农民基本都已经购买了玉米种子,农业部此番公布“登海605”不合格,无论对登海种业,还是对高价购买“登海605”的农民来说,都将会带来较大的损失。

  知情人士称,“登海605”去年才通过国家农作物品种审定委员会审定,按照审定公开的结果,“登海605”有适应性广、高产、抗病性好的特点。尤其是产量比目前国产最优玉米品种“郑单958”还高产5%以上,即便与非国产优良玉米品种“先玉335”比较也毫不逊色。

  由于品种本身所具备的多重优势,“登海605” 被登海种业方面作为2011年的主推玉米品种大举推广,从去年四季度至今年春季在国内多个省区一直保持旺销,提价幅度也达到10%—15%。此次,“登海605”被农业部通报称“水分和发芽率不合格”,让多位业内人士颇感蹊跷。

  知情人士表示,从2005年开始,登海种业公司提出并选育了“超级玉米”品种,“登海605”是登海种业公司推出的“超级玉米”品种之一。本网记者也注意到,早在2009年,登海种业公司董事长李登海接受采访时就称,“‘超级玉米’是以超高产为主要目标,兼具优质、多抗、广适、易制种等优良性状于一体的农作物特殊品种”,“登海种业连续七次创造我国夏玉米高产纪录,两次创造世界夏玉米高产纪录”,“为我国玉米高产树立了新的标杆”。

  知情人士透露,“超级玉米”推出之初,就受到科技部、农业部等的高度重视,被国家“十一五”科技支撑计划列为重点支持项目,在科研经费上给予大力支持。目前,公司研发出10个“超级玉米”品种,近两年部分已经通过国家审定。在通过国家审定的几大品种中,其中2009年8月通过国审的“登海662”上市之后就遭遇重大挫折。由于该品种抗病性较差,使得去年河南、山东等地的农户在种植该品种后损失惨重。记者 降蕴彰

视频集>>

热词: