央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  11日央视曝光了上海一些超市长期销售“问题馒头”。记者12日从广州一些大型超市的食品供应商处了解到,目前超市熟食档存在的监管盲区或是造成“问题馒头”存在的关键。而有超市表示,出现这种问题,很可能是“内部人员被买通”。

  熟食柜台有监管盲区

  “现在超市熟食档大多是自主经营,也有的如上海华联超市和联华超市是将熟食档承包给一些食品公司。而这正是当前商场存在的一个监管盲区。”广州多家大型超市的食品供应商告诉记者,“这些熟食柜内销售的产品由于不是预包装产品,质监部门不管,由工商部门监管,但工商部门毕竟不是专业的食品检测部门,在监管上未必就能准确到位。”

  那么,超市是否对这类商品进行监管呢?有食品供应商表示,对于承包出去的熟食柜,超市很难把控其食品质量安全。而在盈利模式上,超市是和这些熟食柜承包者联营扣点,也就是卖得多,超市就分得多。

  内部人员可能被买通

  在广州的超市,记者发现馒头的销售一般是两种类型,一种是主食专柜内的新鲜馒头,这种很多是超市自制的;另一种则是冷冻柜内的预包装馒头,这类馒头都是比较大的品牌产品,有QS标志,其质量是由质监部门负责的。

  广州一家大型超市的负责人告诉记者,出现“问题馒头”的原因很可能是超市有关键人员被买通。“超市有专门人员到生产厂家考察,生产条件那么差,还能继续在超市大量销售,中间肯定有猫腻。”

视频集>>

热词: