央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     近日有媒体报道称,多款品牌的婴幼儿食品在欧洲被验出含有毒重金属。记者昨日从市面上了解到,目前广州市内各品牌的婴幼儿米粉产品仍正常销售,并没有受到事件的影响。

  报告:有毒重金属含量高

  瑞典卡罗林斯卡研究院在今年1月发表了一份研究报告,称研究人员通过对欧洲市面上Organix、喜宝、雀巢和Holle等品牌的婴儿食品进行化验后发现,欧洲市场上出售的多种婴儿食品含有砷、铅和镉等有毒重金属,其含量远比母乳要高。

  报告还指出,婴儿配方食品中含有的有毒元素可能是来自天然存在的原材料,或者来自食品加工过程中的污染。例如,源于大米生产的婴幼儿食品在2008年时就曾报告含有高于安全标准的砷。

  报告作者在接受媒体采访时表示,虽然这些有毒元素的含量水平都没有超出官方制定的上限,但是有些指标并不是针对婴幼儿的,非常年幼的儿童若经常进食这些食品,情况仍令人担忧。

  市场:销售情况依然正常

  虽然报告中指出了一些产品具体品牌,但由于报告中并没有指出是何种产品,因此消费者对目前市面上一些米制品的婴儿食品仍比较放心。

  记者昨日走访广州市内多家超市发现,包括雀巢、伊利、贝因美、亨氏等品牌的婴幼儿米粉产品仍销售正常,并没有因事件而下架。其中,雀巢品牌在货架上摆得满满的,工作人员也表示并没有出现任何异常情况。

  说法:跟母乳比有点含糊

  由于报告没指出具体的产品名,因此雀巢公司给本报发来的声明也相对含糊,并没有指出具体的产品,仅表示“雀巢产品是完全安全的,并符合所有北欧和欧洲的相关标准。瑞典食品管理局同时也确认所有产品都符合标准。报道中所涉及的产品未在中国生产和销售,雀巢在中国的婴幼儿食品完全符合中国法规及标准的要求,消费者可放心食用”。雀巢方面强调,虽然目前该公司的婴儿米糊产品有在中国上市,但生产原料来自中国。“我们精心挑选原材料,以确保从自然界产生的这些物质尽可能最低”。

  不过,有一家生产婴幼儿食品的企业有关负责人向记者表示,将产品的必须元素和有毒元素的含量与母乳作比较的做法有点含糊,企业一般只会与各个国家发布的相关食品标准比较,不超出标准规定的上限。

  陆志霖、李瑞

 

视频集>>

热词: