央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  女性朋友喜欢用花粉美容,一般都会选择茶花花粉和荷花花粉,那么这两种花粉哪种比较好呢?下面先具体说说这两种花粉。

  荷花花粉   

  莲花,别名荷花。莲花素以“出瘀泥而不染”而著称,尚有“凌波仙子”之美誉。莲花粉是莲花蕊上,莲须的最精华部分——雄性生殖细胞,是莲中最难得的精品。莲花花粉具有一般花粉的保健食品作用外,更具莲花所特有的作用。莲花粉性甘涩、平。味甘淡,性清凉,无毒。入心、肾经。功用主治主要表现为清心、益肾、涩精、止血等。治梦遗泄,吐、崩、带、泻痢等(《中药大辞典》)。本品甘可补脾,涩能止泻,故适合于脾虚久泻,食欲不振之症;又因其养心益肾,通心肾而有安神之功,故可以用于心肾不交,心悸失眠之人士,更因莲花粉有补肾固精的功效,更适合男士服用,尤其对有前列腺疾患的人士有食疗和预防作用。此外本品还可作一般蜂花粉食用。   荷花粉属于名贵产品,不仅具有美容、调养等功效,还是无污染的纯天然产品,在国内外市场很受青睐,只是采集难度比较大,荷花又局限于江南才有,市场上一直比较缺。荷花粉具有养心安神、收涩止血、固肾益精、补脾止泻四大功效,是保健滋补美容营养之佳品。

  茶花花粉:   

  新鲜茶花粉具有特殊的茶香气息,味道微甜,呈浅黄色。茶花粉富含蛋白质,氨基酸,脂肪酸,维生素,活性酶等多种有效活性成分,其中蛋白质,氨基酸的含量是鸡蛋,牛奶的 5-7 倍,在营养学上被称之为完全的蛋白质;脂肪酸中的不饱和脂肪酸远比其它动植物的含量高,还有几种是人体不能合成的必需脂肪酸;维生素含量以 B 族维生素为最多,茶花粉可以使脂肪转化成能量并加以利用。

  茶花粉是蜂花粉中的佼佼者,它不仅口感好、营养物质含量丰富,而且具有深层保养或改善肌肤的功效,能有效预防皮肤的各种不良现象,增强皮肤活力,使人体由内到外焕发出青春般光彩。同时由于茶花粉富含多种活性酶,故对中老年男性前列腺增生也有一定的保健预防功能本品亦可作一般蜂花粉食用。茶花花粉除具有一般花粉的保健食品作用外,更具茶花所特有的作用。茶花花粉是蜜蜂采自茶树花蕊聚集而成。现代分析研究表明,茶花粉中含有与茶同功同效的药用成分,认为茶花花粉亦有清头目、除烦渴、化痰、消食、利尿、解毒之功效。此外,茶花粉中的芸香甙等有机物质有增强机体内毛细血管壁强度,防止毛细血管通透性发生障碍,尤其能预防脑力劳动者的脑溢血,心血管硬化,高血压、中风后遗症等老年性疾病。茶花花粉味甘、微碱性、清凉无毒,入心、肝、脾、肺、肾五经、功效独特,适合于头痛、目昏、心烦口渴,食积痰滞之症,尤其对脑力劳动者和中老年人有食疗和预防肿瘤作用,是白领阶层、脑力劳动者和中老年人首选的保健食品。适合中青年女士和中老年男士。

  那么荷花粉和茶花粉到底哪一种更好呢?

  一家卖花粉的蜂农曾说,其实茶花粉和荷花粉的作用是差不多的,只是似乎荷花粉的口味更易让人接受,但荷花粉又比较少,不大好收集,所以价格要比茶粉贵一些,其实功效都差不多的。

视频集>>

热词: