央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  抵御花粉过敏 国外饮食也有宝典

  现代医学认为,抵御花粉过敏需要远离过敏原,必要时采用抗过敏药物治疗。近年来,发现花粉过敏与饮食密切相关,正确掌握饮食宜忌有助抵御花粉过敏症。

  ■花粉过敏者应慎食的食物

  某些果蔬,与花粉可能存在交叉过敏

  科研人员观察21名男性和29名女性,他们中既有对艾蒿花粉过敏的患者,同时也有对芹菜过敏的患者。通过过敏原皮试结果发现,近一半的患者表示对花粉首先产生了过敏反应,三成的患者表示对食物首先产生过敏,而剩下两成的患者则同时出现了花粉过敏与口腔食物过敏。

  某些花粉和食物过敏有密切联系,如白桦花粉与苹果、樱桃、桃子;艾蒿花粉与芹菜、辣椒粉;豚草花粉与哈密瓜、香蕉、西瓜等。在平时诊治的花粉过敏者中,经常可以遇见同时发生口腔食物过敏的患者,这类患者往往出现口腔黏膜肿胀,咽喉、消化道水肿,喘鸣等症状,严重时甚至会发生过敏性休克。这可能是特定花粉和某些食物的成分有交叉的抗原(过敏原)。提示花粉过敏者要慎食某些能引起食物过敏的果蔬。

  油炸食物,孕妇常食殃及孩子

  科研人员对2641名儿童的相关数据进行分析,结果发现17.7%的儿童在2岁时均被医生确诊患有过敏症,还有9.3%的儿童对于一些食物十分敏感,最常见的易过敏食物包括牛奶和鸡蛋,另外还有4.8%的儿童易对包括花粉在内的吸入物过敏。那些在怀孕最后4周里进食大量的黄油和蔬菜油的孕妇容易导致她们的孩子在2岁前出现过敏症。孕妇在怀孕期间进食大量的芹菜和柑橘类的水果会导致她们的婴儿出生后患上食物过敏症的概率增加,在怀孕期间经常吃胡椒粉、油炸食物和柑橘类的水果的孕妇生下的婴儿也更容易对花粉等吸入物过敏。而在怀孕后期多吃鱼的孕妇看起来则会为她们的婴儿提供抗过敏的保护。

  刺激食物,加重花粉过敏

  一般来说,辛辣的食物会使血管扩张,皮肤发红,加重花粉过敏,花粉过敏者要避免食用。另外也要远离一些引起过敏的刺激性食物,比如羊肉、甜食、酒等食物。除此之外,专家还建议要慎食野菜。因为吃野菜会引起对紫外线的敏感,使皮肤红肿,加重花粉过敏症状。

  高蛋白质饮食,加重花粉过敏

  研究表明,随着生活水平的提高,人们摄入了更多的鸡蛋、肉制品等高蛋白、高热量饮食,结果导致体内产生抗体的能力亢进,因而遇到花粉等抗原时,就更容易发生变态反应。因此,花粉过敏者应尽量少吃高蛋白质、高热量的饮食,少食用精加工食物。

  食物生吃,易过敏

  饮食习惯的不同也会导致过敏发生的不同,如有些日本人喜食生花生,其中不少人出现了口腔过敏反应。而喜欢油炸花生作为佐餐的中国人则较少发生过敏,有日本学者认为,之所以会发生花生过敏,可能是因为生吃花生的习惯。如果加热后再吃,食物中的过敏原会随之发生改变,可能也就不会过敏了。

  ■花粉过敏者宜食的食物

  注意营养平衡,多食富含维生素的食物

  富含维生素的食物能够加强机体免疫功能。要多吃一些具有抗过敏功用的食物,增强皮肤的防御功能。依据营养学家的研究,洋葱和大蒜属辛辣食物中含有抗炎化合物的食物,可防过敏症的发病。另有多种蔬菜和水果亦可抵御过敏症,其中椰菜(卷心菜)和柑橘成效特别显著。由于其中含有丰厚的维生素C,而维生素C正是自然抗组织胺剂,若每天从饮食中摄取1000毫克,就足以避免过敏症的呈现。过敏性体质的人血液中游离氨基酸比安康人少,若能增加血液中的游离氨基酸,过敏症的发病率将大大降低。豆浆中这种物质含量最丰厚,过敏性体质者最好每天喝些豆浆。

  几种能防花粉过敏的食物

  蜂蜜:美国免疫学专家认为,蜂蜜对花粉过敏很有效。如果坚持每天喝一勺蜂蜜,连续服用两年,就能安然度过花粉过敏高发的春夏两季。其治疗机理专家推测可能有二,一是蜂蜜中含有的微量蜂毒起作用,它是医生用来治气管哮喘等过敏性疾病的“天然药物”之一;二是因为蜂蜜中含有一定的花粉粒,人体习惯以后就会对花粉过敏产生一定抵抗力,这和“脱敏疗法”的原理是一样的。至于蜂蜜的喝法,专家建议最好不要高温加热,另外对蜂蜜过敏和1岁以下的婴儿最好不要喝。

  大枣:日本学者研究发现,红枣中含有大量抗过敏物质环磷酸腺苷,他们因此建议过敏者多吃红枣,水煮、生吃都可以,每次10颗,每天三次。用黑木耳50克加大枣30颗炖熟,有治疗过敏性紫斑的功效。不过,大枣不要与胡萝卜或黄瓜一起吃,否则会破坏其中的维生素C。此外,大枣含糖量高,性偏湿热,所以有蛀牙并且经常牙痛、便秘患者不适合吃。

  金针菇:新加坡研究人员发现,金针菇菌柄中含有一种蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎、湿疹等过敏性疾病,即使没有患病也可吃金针菇来加强免疫系统。研究者希望以后能把金针菇中的蛋白做成滴剂或者面膜,贴(或滴)在鼻孔里来治疗过敏。专家同时表示,如果只是把金针菇当一般食物吃,其中的蛋白经胃肠道消化可能会被胃酸破坏,人体能不能吸收、能吸收多少,现在还不知道。

  胡萝卜:日本专家发现胡萝卜中的β胡萝卜素能调节细胞内的平衡,有效预防花粉过敏症、过敏性皮炎等过敏反应。

  为花粉过敏者推荐几款小吃

  三黑汁:取黑芝麻9克,黑枣9克,黑豆30克。将上述三种材料蒸熟后,打汁去渣。每日一剂,可常服。适合过敏体质缓解期常食。具有温肾健脾,增加免疫力的功效。

  糖醋姜汤:取食醋半碗,生姜50克,红糖100克。将生姜洗净切片,放入锅内后加醋及红糖,小火煮沸后至红糖溶化,去渣服用。适合过敏体质者平日食之。对食鱼蟹等食物过敏引起的荨麻疹有效。

  辛夷花蛋:取辛夷花12克,鸡蛋两个。加水适量同煮,蛋熟去壳后再煮片刻。饮汤吃蛋。适合风寒头痛、春季花粉过敏性鼻塞、慢性鼻炎。具有祛风通窍、止痛作用。

  三子芝核粥:取苏子10克,莱菔子10克,白芥子6克,芝麻20克,核桃仁20克,白米50克。前三种药水煎取汁,再加入后两种药及白米煮粥。适合过敏体质者时常服用。对过敏性喘症有效。

视频集>>

热词: