央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  

    4月13日,为期3天的阳信县第22届梨花会开幕。今年梨花会,阳信县仍坚持“以花为媒、广交朋友、文化搭台、经贸唱戏”的宗旨,坚持新颖、务实、热情、求效的原则,不请明星大腕,不搞大型开幕式,而是把节约下来的上百万元资金用在为群众办实事上。这是阳信县为全县人民年年办实事,件件皆落实,改善民生很“给力”的一个缩影。

    去年1月12日,阳信县委书记马福祥(时任县长)在阳信县第十六届人民代表大会第四次会议上,向198名代表做出郑重承诺:把改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,不断加大投入,切实解决群众关心的热点难点问题,扎扎实实地办好“十件实事”。

    一年来,阳信县以“十件实事”为载体,着力解决好教育、就业、住房、社会保障等方面的问题,人民群众幸福指数明显提升,企业养老、城镇医疗、失业、工伤、生育保险参保人数均完成或超额完成年度计划。新农合参合率达到100%,农村家庭健康档案建档率达100%;城乡最低生活保障标准进一步提高,城市低保保障标准提高到320元/月;农村低保保障标准提高到1300元/年。全力以赴抓好抗洪救灾,做到了大水无大灾,大灾无大碍。全县投入倒房重建及困难群众救助资金701万元,重建和维修房屋1.7万间。扎实开展“解决城乡家庭零就业”活动,新增就业再就业4800人,转移农村劳动力2万人;新城污水处理厂、垃圾处理厂、第三水厂、幸福水库除险加固工程相继开工建设;完成农村公路升级改造62.5公里。在财政比较困难的情况下,积极解决乡镇编外人员养老、医疗保险等历史遗留问题,人民群众更多地享受到了改革发展成果。采取BT模式运作的翠岛湖、九龙湖、韩公桥和蔺公桥主要工程基本完工,概貌初步显现;信德路、河东四路等四条道路已通车运行,正在实施绿化、亮化、美化工程;幸福河沿河绿化工程完成了总体规划;滨德高速公路、德大铁路等重点干线交通设施工程进展顺利。二餐、皮鞋厂、文体局安置用房已开工建设。县经济开发区配套设施进一步完善,投资3200万元建设的6栋标准化厂房已建成招租,项目承载力和吸引力不断增强。2010年,全县规模以上工业企业达179家;规模以上工业实现增加值43亿元,增长34%。

    “着力把富裕群众作为发展的首要任务,广泛动员能人办企业、干部干事业、群众兴家业,鼓励全民创业,着力推动产业富民、创业富民、就业富民,切实提高城乡居民收入和生活质量。要加大为民办事力度,对家家关联、人人关切的就业、医疗、社会保障、子女上学、住房、吃水、行路、治安、诉讼等与人民群众密切相关的实际问题,要一件一件列出单子,分析情况,研究对策,落实责任,抓实抓好。要善始善终、不折不扣地实施好每年承诺的“十件实事”,切实增强广大群众的归属感和幸福感。”这是在2010年12月27日召开的中共阳信县委十一届九次全体会议上阳信县委书记马福祥向全县45万人民发出的铿锵誓言。由此,拉开了2011年为民办实事的序幕。

    2011年,阳信县将投资1628万元扎实推进校舍安全工程;建设3处标准化乡镇中心幼儿园。建设农村公路103公里,维修88公里,新建桥梁362座,维护危桥54座。规划建设廉租房150套、公租房100套、经济适用房2万平方米;规划改造棚户区1000户、3万平方米,建设拆迁安置房4万平方米;实施贫困残疾人安居工程,为40个贫困残疾人家庭解决住房困难。进一步提高新农合补助标准和补偿比例,确保参合率达100%。投资5300万元启动县社会化养老服务中心建设;投资3000万元建成县社会福利中心。实施“就业再就业工程”,加强城乡就业培训,提高群众就业、创业能力,年内新增就业再就业3900人,转移农村劳动力1.2万人。投资600万元抓好“天网工程”一期建设,在全县41个重点路口、路段安装智能监控设备,进一步完善社会治安防控体系……

    在阳信,从城市到农村,从机关到乡村,一波自上而下的为民计而谋、为民生而呼的热浪在城乡风起云涌,民本、民生、民情、民意,如七彩颜色描绘出阳信最美的画卷……

    (曹景鲁 翟成新)

视频集>>

热词: