央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    现代医学认为,抵御花粉过敏需要远离过敏原,必要时采用抗过敏药物治疗。近年来,发现花粉过敏与饮食密切相关,正确掌握饮食宜忌有助抵御花粉过敏症。

    花粉过敏者应慎食的食物

    某些果蔬,与花粉可能存在交叉过敏

    科研人员观察21名男性和29名女性,他们中既有对艾蒿花粉过敏的患者,同时也有对芹菜过敏的患者。通过过敏原皮试结果发现,近一半的患者表示对花粉首先产生了过敏反应,三成的患者表示对食物首先产生过敏,而剩下两成的患者则同时出现了花粉过敏与口腔食物过敏。

    某些花粉和食物过敏有密切联系,如白桦花粉与苹果、樱桃、桃子;艾蒿花粉与芹菜、辣椒粉;豚草花粉与哈密瓜、香蕉、西瓜等。在平时诊治的花粉过敏者中,经常可以遇见同时发生口腔食物过敏的患者,这类患者往往出现口腔黏膜肿胀,咽喉、消化道水肿,喘鸣等症状,严重时甚至会发生过敏性休克。这可能是特定花粉和某些食物的成分有交叉的抗原(过敏原)。提示花粉过敏者要慎食某些能引起食物过敏的果蔬。

视频集>>

热词: