央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  4月8日,白酒巨头贵州茅台发布了年报更正公告称,高管薪酬所用单位应该是元,而不是年报中的“万元”,如此乌龙的年报,竞赫然出现在白酒巨头的年报中。并且,据记者查询,公司历年年报高管薪酬一向是以“万元”计算的。有业内分析人士表示,贵州茅台自上市以来,年报也不只一次出错,这说明上市公司对待信息披露的态度不够严谨,是责任心太差的表现。

  年报乌龙

  千亿高薪瞬间消失

  贵州茅台发布的更正公告显示,已公布的2010年年报中,公司董事、监事和高级管理人员持股变动及报酬栏中,他们从公司领取的报酬总额和实际从公司领取的报酬总额(税前)的单位由“万元”更正后为“元”。

  贵州茅台更正前的2010年年报显示,公司董事、监事、高级管理人员的年薪综合是1542.89亿元,实际领取495.5亿元。公司董事长袁仁国税前年薪酬应为276亿元,而实际领取是100.65亿元,董事、总经理刘自力税前是161.4792亿元,实际领取是12.6亿元,董事、副总经理吕云怀实际应领取薪酬是221.46亿元,实际领取80亿元,其他高管的薪酬同样很高。

  更正前,茅台高管总年薪为1542.8867亿元;更正后,为1542.89万元。一字之差,公司高管薪酬瞬间蒸发1542.7亿元。

  公司掌门人

  年龄也乌龙未见更正

  现为茅台董事的季克良曾一度是茅台的掌门人,是茅台不可或缺的灵魂人物。而季克良的年龄问题却多次在上市公司年报中出错。

  据记者发现,在茅台的年报中关于季克良的年龄曾几次出错,且公司并没有发布更正,而是将错就错,不露声色的经过几个年报,最终修饰了曾经的错误年龄。

  茅台终于“降”了,但降的不是酒价,而是季老先生的年龄!

  从贵州茅台刚刚发布的2010年年报上可以看到,董事季克良先生年届71岁,而公司2005年发布的年报上季克良的年龄是67岁,经过5年的时间,季先生的年龄竟然少了1岁。

  经过记者查阅公司年报显示,在2004年的年报中,季克良的年龄是65岁,在2005年就变为67岁,而随后在2007年和2008年的年报上,季老先生的年龄竟然均为69岁!这意味着,从2004年到2005年间,季老先生的年龄比预定的年龄虚涨了1岁!而并非从2010年看,减少了1岁。(记者夏芳 蒋朝华)

视频集>>

热词: