央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  重庆晚报讯 九龙坡区冶金3村农贸市场肉贩,给待售猪肉抹的白粉粉是啥东西?昨日,真相揭开———化工产品碳酸钠,也叫纯碱。

  本月7日,肉贩蒙家治在凌晨6时许,将白色粉末涂抹在待售猪肉上,警方和工商等部门介入后,其坦言,涂抹后能使肉的颜色更好看更好卖。当天暂扣120多公斤问题猪肉及白粉粉送检。

  昨日,来自中国轻工业联合会食品质量监督检测重庆站的消息表明,白粉粉是化工产品碳酸钠,也叫纯碱。据了解,碳酸钠具弱刺激性和弱腐蚀性,误服可造成消化道灼伤、粘膜糜烂、出血和休克。

  市卫生局有关人士介绍,农产品禁止添加任何物品,猪肉属于农产品,也不例外。执法人员称,目前,碳酸钠虽允许适当添加进饼干等膨化食品,但剂量限制非常严格。蒙家治随手一抓就往猪肉上抹,剂量多少全凭感觉,这种猪肉有何危害尚需进一步检测。

  九龙坡区工商执法人员称,对蒙家治已立案调查,将从重处罚,按国家法规,可处涉案金额5倍的罚款。

  重庆汉尊律师事务所律师袁政认为,给猪肉涂抹碳酸钠的行为,属于掺入有毒有害的非食品原料,还可能涉嫌生产销售有毒有害食品罪,该罪轻则处以5年以下有期徒刑,最重可判死刑。首席记者 黄艳春

  九龙坡区整治餐饮一条街

  取缔19户无证经营者

  重庆晚报讯 昨日,九龙坡区通报了启动食品安全集中整治行动10天以来的整治成果。

  除了查处肉贩蒙家治出售“化妆猪肉”一事,还检查了杨家坪直港大道餐饮一条街的110家单位,其中19户没有办理餐饮服务许可证的单位或个人被依法取缔;未取得健康证明的480名餐饮服务从业人员被责令限期体检,检查后有9人不合格,其中4人有开放性结核杆菌,不能直接从事餐饮服务业。

  重庆晚报记者 王渝凤 实习生 黄丹丹

  欧盟将重审食品含砷量

  拟提高砷限制标准

  在一些主流婴幼儿食品中发现了有毒物质砷后,尽管这些被指含有有毒物质的婴儿食品符合国家标准,英国食物标准局及欧盟委员会昨晨表示,正紧急对食品中有毒物质的长期吸入量进行审查,拟设立新的限制标准。

  英国媒体报道称,世界卫生组织把砷的安全摄入量限值定为2微克/千克体重,但由于越来越多的实验证明,即使很低水平的砷也能导致癌症,所以世界卫生组织暂停了这一标准。

  而我国国家标准《婴幼儿谷类辅助食物》规定,以大米、小麦、黑米等为原料的婴儿辅食污染物限量规定:婴幼儿谷类辅助食物中无机砷不得超过0.3毫克/千克。

  根据世卫组织报告显示,人体每天摄入1.5毫克的砷将导致慢性中毒,而每天摄入0.15毫克将对某些人群长期产生影响。

视频集>>

热词: