央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

澳大利亚种植的最辣辣椒“特立尼达蝎子布奇T”。

  澳大利亚麦夸里湖的一个农场上,一片辣椒长势喜人。检测结果显示,这片辣椒辣度高于吉尼斯世界纪录所载最辣辣椒。种植者说,烹饪这种辣椒好比面对“化学武器”。

  辣度为146万

  这种辣椒名为“特立尼达蝎子布奇T”,外表呈亮红色,大小如1澳大利亚元硬币。

  种植者马塞尔·德威特把辣椒样本送去墨尔本EML化学实验室检测。根据斯科维尔辣度检测体系,“特立尼达蝎子布奇T”辣度为146万。

  斯科维尔辣度检测方法是把辣椒汁水稀释到品尝不出辣味。146万单位意味着把辣椒汁水稀释146万倍,才能彻底中和辣味。塔巴斯克辣酱中所用墨西哥胡椒的辣度为5000,“鸟眼辣椒”辣度介于5万至10万之间。

  澳大利亚《悉尼先驱晨报》12日援引德威特的话报道,这是一项世界纪录,不过正如辣椒本身,颇受争议。

  现有吉尼斯世界纪录中,最辣辣椒为英国人杰拉尔德·福勒培育的“那伽毒蛇”,辣度为138万。

  种子发生变异

  “特立尼达蝎子布奇T”辣椒以发现者布奇·泰勒命名。泰勒发现这种辣椒的过程纯属偶然。

  他种植“乔纳”辣椒时发现一株辣椒发生变异,便保存了种子,这就是后来的“特立尼达蝎子布奇T”。

  德威特所在辣椒厂引进这种辣椒种子,开始种植。后来,他们以这种辣椒为原料,开发一种名为“蝎子之袭”的辣酱,辣度为“特立尼达蝎子布奇T”的58%,打算在悉尼复活节农展会上推出。

  德威特说,制作辣酱过程中,需要身穿防护服,头戴工业防毒面具,以防范辣椒烹煮过程中冒出的烟。

  口感

  如一块焊铁放在舌头上

  德威特曾经生吃“特立尼达蝎子布奇T”辣椒,他说,那就好比把一块焊铁放在舌头上和喉咙里。

  德威特的妻子康妮亲眼目睹“勇者”挑战这种辣椒:“许多人伸出舌头,双手在边上扇”。

  康妮坦承不敢吃“特立尼达蝎子布奇T”,因为对她的味觉而言,这种辣椒实在是无法承受之重。

  尽管辣度高,“特立尼达蝎子布奇T”还带点儿水果口味。德威特说:“它有点儿像香蕉和橙子的混合,就像一种水果沙拉。”

  至于烹饪中如何使用“特立尼达蝎子布奇T”辣椒,德威特建议:“要非常省着用。”

视频集>>

热词: