央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “瘦肉精”事件令消费者遭受损失,也令厂家遭受巨大损失。尽管有关企业开了高呼“万岁”的万人大会,有关管理人员还到销售现场“秀”了一把大嚼火腿肠,可企业前景如何,还要拭目以待。此事既是市场经济环境中,执法不严的结果,也是商业领域中道德缺失的一个例证。

  没人否认,市场经济是法制经济。然而,市场经济是信用经济,而信用的维持既要靠法制,也靠道德。从这个意义上说,市场经济不仅是法制经济,也是道德经济。

  在经济学中,亚当·斯密的无形之手说法被奉为自由市场经济理论的经典。按照他的说法,参与市场的理性经济人,并非是为了促进他人的利益,完全是为追求自己经济利益。但是,在“无形之手”的引导下,这些各自为追求一己之私利行动的最后结果是促进了社会整体的利益。这让人产生一种误解,以为市场经济制度下人人可以唯利是图,不需要什么道德约束。如美国人所说的:“人人为自己,上帝为大家”。

  法学理论认为,道德与法一样,都是调节人们在共同生活中的行为准则与规范。其调节的范围有重叠之处,也有不尽一致之处。从人类文明发展的历史过程看,道德的出现先于法,而且始终存在于各种社会形态中,只是作为一种意识形态,随着经济基础的变革而不断破旧立新而已。因此,即使经济基础进入到以市场经济(商品经济)占据主导地位的阶段,也不会出现一种道德真空状态。

  在西方,现代市场经济体制在其确立过程中,确实也摒弃了许多中世纪的骑士道德,例如,“撕下了家庭关系上温情脉脉的面纱,把这种关系变成纯粹的金钱关系”。但是也逐步确立起与经济基础相适应的新的道德准则。仅就经济活动领域而言,笔者认为,其最基本的道德准则就是诚实守信。在现代市场经济环境下,商品的生产与交换规模急剧扩大,适应自然经济的那种一手交钱,一手交货的交易方式,被物流与资金流在时间与空间相分割的信用交易方式所取代。而一切信用交易则是建立在诚实守信的道德基础上的。在西方那些采取喊价制的交易所中,几个手势往往就能决定涉及成千上万的交易。据说,多年来从未出现过打出了某个手势后又反悔、不认账的情况。此外,也有经济学家根据博弈论的原理分析指出,如果做一锤子买卖,可能欺诈行为最能获益,而现代市场经济的交易往往是重复博弈的过程,在这个过程中,只有诚实守信,才是交易双方的最优选择。

  唯物主义历史观的最基本的观点认为,道德作为一种社会意识形态,是由经济基础所决定的。既然中国选择了与世界上大多数国家一样的市场经济体制,那么至少在经济领域中,也应该以诚实守信作为最根本的道德基础。

  除“瘦肉精”事件外,此前的“三氯氰胺”等是商业道德缺失事件,已经严重侵蚀了社会主义市场经济肌体。曾入围中国企业500强的三鹿集团轰然倒下;目前双汇集团至少也因“瘦肉精”事件损失了100多亿元。有报道说,中国企业每年因缺乏诚信而招致的经济损失高达5000多亿元。再有类似事件发生,对所涉及企业、对广大消费者、对社会主义市场经济体制下的整体经济,乃至对我们的国家与民族的前途命运会带来何种恶劣影响?令人不寒而栗。建立以诚实守信为基础的市场经济道德体系已是刻不容缓。

视频集>>

热词: