央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     政府以及城市作为客户的公共关系服务需求近年来逐步增加,预计今年此类业务将占公共关系行业三成。中国国际公共关系协会近日发布调查报告称,网络公关及危机公关已成为份额增长最快业务,其中提供给政府部门的服务约占10%。另据该协会透露,“双汇瘦肉精万人道歉”大会是公关公司手笔。
  4月10日《新京报》)

  公共关系原是舶来品,是从发达商品经济国家 “拿来”的一个市场营销理念,它和广告的最大区别是,广告是花钱买知名度,公关是不花钱买广告版面,而靠先进管理技术和具体的品牌推广活动等来塑造美誉度。可是,在我们这里,公关还没有风华正茂地成长为和广告齐头并进的一种商业行为,就已经被异化成“丑闻消音器”。

  先回放一下双汇版的“公关”活动:3月31日,双汇集团在漯河召开万人职工大会,双汇董事长鞠躬道歉。还有一个特别安排的环节,让全国各地经销商 “即兴”发言,多位经销商表示对双汇依然充满信心,一位经销商最后还高喊“双汇万岁,万隆万岁”。

  从理论上看,公关活动分为对内和对外两类,而这个万人大会就搞得有点内外不分。如果只是关起门来搞这么一出,并且是以重建员工和经销商信心为单纯目的的话,即使出现高喊“万岁”的场面,也是无可厚非的。内部公关要的是统一认识并形成合力,而外部公关的要旨在于迅速公开真相和真诚直面问题。双汇在事发伊始多次狡辩,之后却妄想用万人参会的泱泱场面,和经销商高呼“万岁”这样执迷而激情的表演来镇住消费者,还把本来作为被公关对象的职工又当成了演员,只见宣传味不见真诚意,这一场闹剧只能是加深公众对“公关”的误读。

  一位将公关学引入国内的学者曾感慨,公关关系本是一种管理理念,需要管理层在日常就有严把产品品质、重视消费者等理念,才能体现出危机公关的防患未然作用,而现在的公关却提不到应有的高度和长期理念中,只是被当成救火队员,当成出了问题才外包出去的一个“项目”,这是国产“公关”之悲哀。且不深究这些理论,在如此重大的食品安全危机面前,企业管理层必须表现出对消费者负责的最真诚态度:及时承认错误,并勇敢承担责任,比如不惜代价的赔偿工作,公开对采购、生产流程等的重新掌控,才有可能重新赢得市场信任。公关本无错,但须有真诚。

视频集>>

热词: