央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一斤海参半斤糖,这不是玩笑话,而是当下海参行业的真实尴尬。今年3月底,卫生部正式回函中国水产流通与加工协会,明确干海参中不允许使用除食盐以外的其他食品添加剂。这意味着,在海参市场占据主流的糖参被主管部门叫停。

  “糖干海参”被明令禁止

  今年3月24日,卫生部和信息化、农业、商务、工商、质检、食品药品监管等部门,在函复《关于市场中“糖干海参”问题的情况反映》中指出,生产经营干海参,应当执行干海参标准(SC/T3206-2009),不允许使用除食盐以外的其他食品添加剂。

  据业内人士介绍,目前干海参尚无国家标准,因此企业生产经营干海参,只能依据2009年制定的干海参行业标准。该标准对蛋白质、水分、盐分等都有非常严格的规定,允许海参自身的水溶性还原糖,“注糖”则绝对严格禁止。

  长期食用“糖干海参”影响健康

  专家表示,糖参产品在质量上难以过关,由于糖参发制耗时久,在120℃左右的糖油中反复煮3-5遍,使海参应有的营养物质流失严重;糖参由于糖分含量过多,微生物附着多于一般海参,保存周期短,在高温季节易吸水产生霉变。此外,长期食用“糖干海参”,会使胰岛素分泌过多、碳水化合物和脂肪代谢紊乱,引起人体内分泌失调,进而导致多种慢性疾病,存在安全隐患。尤其对糖尿病患者来说,食用糖参不仅不能滋补,而且还可能威胁生命安全。

  选购海参最好购买“淡干”

  来自中国水产流通与加工协会的统计数字表明,目前我国海参年产量在10万吨左右,总产值近300亿元,其中干海参产值占六成。有业内人士透露,现在市场上销售的干海参中,有七成为“糖干海参”。如果以“糖干海参”平均含糖量30%计算,全国每年购买“糖干海参”的消费支出,至少有30亿元将白糖当成海参买。

  有着“京城海参第一家”之称的丰泽园饭店总厨尹振江告诉记者,市场上的干海参包括淡干海参、盐干海参和糖干海参3种。其中,淡干海参是品质最好的,由于没有添加食盐、糖等增加分量,因此价格也最高。以每斤70-100头的干海参为例,同规格“糖干海参”售价仅为四五千元,而淡干海参售价则达七八千元。早在几年前,丰泽园饭店就指派专人走遍沿海各省考察海参市场,目前选用的全部是高品质的淡干海参,并且用矿泉水自己发制,从而保证了最佳品质。记者 徐慧

视频集>>

热词: