央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  因为商标,“王老吉”最近“上火了”。今天,“红罐王老吉”的经营者加多宝集团召开新闻发布会,就广州医药集团有限公司授权广东广粮实业有限公司生产“王老吉”固元粥等产品一事表示,广药集团对“王老吉”粥类产品无权可授。

  据介绍,3月25日,广粮实业在成都2011年春季全国糖酒会上推出两款王老吉品牌的新产品,固元粥和莲子绿豆爽养生粥,其授权生产方为广药集团。加多宝方面称,这两款产品的外包装设计和宣传广告与“红罐王老吉”极为相似。加多宝当日即向成都市工商局商标科和执法处以“王老吉知名商品特有的包装、装潢权被侵犯”等为由进行投诉,并搜集相关证据,同时声明保留追究其相关法律责任的权利。

  在今天的发布会上,加多宝提供的资料显示,广药集团王老吉商标注册中并不包含粥类产品,而一位名为王付生的人正在申请王老吉粥类产品的商标注册权。加多宝副总裁阳爱星因此指出,广药集团王老吉商标不包括粥类产品,因此根本就无权可授。

  此外,“王老吉”这块金字招牌今后的发展才是各方利益之争的实质。据了解,王老吉诞生将近200年,因为历史原因,王老吉香港及海外商标权归王氏后人所有,而内地的商标权属于广药集团。广药集团1997年向加多宝母公司授权其在内地使用更符合饮料特性的“红罐王老吉”商标及生产和销售的权利,而将药品特性更强的“绿盒王老吉”交由广药下属子公司王老吉药业生产。

  “见证王老吉品牌成长”的阳爱星现场动情讲述了该品牌成长的不易。更广为人知的是,加多宝为汶川地震灾区捐款1亿元的大手笔,让王老吉这个民族品牌声名大振。当年,王老吉销售额高达120亿元(含绿盒王老吉),“红罐王老吉”的销售几乎占加多宝年销售额的90%。

  而据报道,广药集团从去年11月开始实施“大健康产业战略”,宣布在全球范围内公开招募新合作伙伴,共享“王老吉”品牌资源,把“王老吉”品牌向药酒、药妆、保健品、食品、运动器械等多个领域扩张,希望到2015年将“王老吉”品牌下属产品的销量提升到500亿元。

  “对于借助王老吉商标,跨越饮料行业,甚至是食品行业,进行盲目的多元化发展,绝不符合百年沉淀的‘王老吉’专注‘凉茶’生产的品牌内涵。”阳爱星表示,这也违背了国家对非物质文化遗产“整体性”保护的原则。据介绍,“王老吉”于2006年被列入中国首批国家非物质文化遗产。

  至于业界最为关注的广药集团与加多宝“王老吉”商标授权期限,加多宝新闻发言人田威没有给出明确日期,在记者的一再追问下,她表示:“肯定没有到期,10年内也不会到期。”而对于此前媒体报道的,广药集团去年曾向加多宝集团发出正式的终止授权律师函,田威称“没有收到”。

  记者试图联系广药集团确认,但截至记者发稿时,其官方网站公布的电话一直无人接听。

视频集>>

热词: