央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

漫画/王珏

  “民族品牌面临这种问题的不只王老吉一家,历史原因固然存在,但是我们希望引起思考的是,一家企业如此草率地处置一个民族品牌是否合适?”昨日在加多宝集团召开的媒体见面会上,虽然相关负责人高举“民族品牌”的旗号站了出来,不过难掩其对于“王老吉”品牌本身归属权的弱势话语权地位。“王老吉”的商标问题闹了很久,至今未有结果。而纷争之下,是品牌辐射力的日渐萧条,何去何从?没人知道。

  广药授权“无权可授”?

  事情缘起很简单。在3月下旬成都举行的“2011春季全国糖酒会”展会现场,广东广粮实业集团与广药集团联合推出了“王老吉”品牌饮品,包括“王老吉”固元粥和王老吉莲子绿豆爽两部分。

  “在此之前没有跟我们进行任何沟通。”加多宝方面表示,他们当日即向成都工商局投诉,理由是该行为“侵犯了加多宝红罐王老吉知名商标特有的包装装潢权”。

  尽管目前工商局方面还没有公布结果,加多宝方面昨日还是拿出了几张侧面证据强调,广药集团实际上是无法授权给广粮集团生产王老吉品牌粥类产品的,原因是该品类的商标已于2009年由名为“王付生”的自然人申请注册,不过因为“异议”,目前仍在审批之中。

  不仅如此,加多宝还出示了一份工商资料,试图证明广药集团在“王老吉”商标申请与持有上并不占优势,该资料显示,广药集团于2004年3月26日提交的“王老吉”商标申请,目前仍处于“驳回复审”的流程中。

  疑团由此出现。

  广药注册申请被驳回?

  从国家工商总局资料查询可知,广药集团于1997年2月12日注册了“王老吉”品牌商标并获得通过,不过,该注册申请在2004年发生了一次变更,申请时间为2004年3月10日,正好是广药集团再度提起申请日前的半个月。

  玄机显然不止于此。昨日国家工商总局网站显示,这次变更在2004年8月26日完成,2007年,该商标又进入转让阶段,并在2008年完成转让。其间还完成了一次续转申请,许可合同则于2010年5月19日完成备案,目前该商标专有权期限为“2008年03月07日至2018年03月06日”。

  而广药在2004年提交的注册申请,于2005年10月被驳回,并在半个月之后提交补充材料进入新的审核期,目前则处于“驳回复审”的状态。

  “哪怕是在同一个品类中,任何一个商标所有人都可以无限申请该商标,这个没有任何问题。”对于广药两次提出申请商标所有权,北京天驰律师事务所高级合伙人马翔表示,法律并不禁止持续申请。

  不过,对于广药集团2004年提出的注册申请被驳回可能存在的原因,马翔认为,由于其属于组合商标,可能是其中部分与其他人发生冲突。

  商标所有权存疑?

  实际上,在昨日的采访中,面对多位记者的追问,加多宝方面依旧没有回答有关王老吉品牌租借、授权到底何时到期等问题,其新闻发言人田威除了表示自己“没有准备相关法务资料”、“加多宝一直都是合规合法经营”之外,只是强调,“不仅目前没有、近十年也都没有到期的问题”。

  显然,该公司对于经营“王老吉”凉茶信心十足。不过,其信心来源显然不可能只是2003年该公司打赢官司、确认持有“红罐王老吉特有包装装潢权”。

  在昨日的采访中,田威特别强调,目前王老吉商标权的状态是,“广药集团是在国内拥有商标的使用权,王健仪女士拥有海外将近40多个国家的‘王老吉’商标所有权。”

  使用权与所有权显然不是一个概念,或许,这个回答背后隐藏的信息,才是加多宝方面对于授权期限拒不回答的关键。由于国家工商总局网站上无法查阅相关商标变更、转让的详细信息,也就难以确认前述转让及授权是否为加多宝集团或其关联公司。

  不过,如一位行业分析人士所言,如果该转让、授权是加多宝或其关联公司,那即意味着距离到期还早,或者根本没有到期之说,“这种可能性并非不存在,否则难以解释为何广药集团要在2004年再次申请一个王老吉商标,而且还被驳回了。”

  加多宝的“权谋术”

  实际上,有微妙关系的不仅是广药的两次申请,如果算上自然人“王付生”的申请,三次商标注册之间的关系更加复杂。

  国家工商总局的资料显示,在1997年的商标申请中,“王老吉”商标所涉及的品类为茶、糖果、龟苓膏等十种左右食品品类,而在2004年的商标申请中,所涉品类除了茶、糖果、膏等之外,还涉及到面、淀粉、可可饮料等品类,唯一遗漏的就是粥、谷类、玉米、豆汁等,这些正好是自然人“王付生”在2008年提出的申请内容。

  虽然王付生的申请显得很奇怪,不过却成了昨日一反低调常态的加多宝抨击广药集团的一大理由,其集团副总裁阳爱星公开指责,“广药集团授权广粮实业使用王老吉商标的行为,误导了商标被许可人广粮,误导了消费者,违反了法律关于诚实信用的原则。”

  不过,加多宝打出这张牌的效果如何,仍有待观察。由于“王付生”的注册申请处于“异议”状态,马翔认为,该注册申请很难获得批准,而在申请通过之前是不具备法律效力的,“加多宝方面拿这个说事,很难有什么效果。”

  加多宝被逼出击?

  “对加多宝来说,他们一直是比较被动的。”一位行业分析人士则表示,租借品牌本身就注定了加多宝的弱势地位,相反,广药的强势态度则是由来已久,从其推出绿色盒装王老吉凉茶引发“红绿之争”的问题就可看出一二。

  实际上,对于加多宝突然“高调出击”,一些分析认为与广药紧锣密鼓的市场动作关系很大,大有被人逼到“退无可退”的意味。

  消息显示,今年三月初,广药突然宣布,将白云山凉茶纳入王老吉凉茶的销售渠道,此举被业界解读为广药在做两手准备,不管能不能赢得王老吉品牌,他们都能占据凉茶市场的一席之地。这一举动引发的炮轰还未结束,3月底,广药又宣布授权广粮实业生产“王老吉”固元粥和“王老吉”莲子绿豆爽,广药强调此举是延续其一贯的“王老吉”商标许可的模式。

  “我们并非从单个企业利益出发,毕竟它是一个凉茶的代表品牌,我们不希望王老吉这样的品牌去做更多的和饮料类无关的产品。”加多宝方面“弱势回应”称,广药此举是借王老吉商标进行盲目多元化,不符合被认定为“非物质文化遗产”的王老吉凉茶品牌的内涵。

  晨报记者 周治宏

  ■新闻链接

  王老吉品牌归属权之争

  上世纪90年代,国内王老吉品牌拥有者——广药集团由于专注于制药,将罐装王老吉品牌使用权租赁给了香港加多宝集团,加多宝从此拥有了独家经营红罐王老吉的权利。不过由于“王老吉”品牌属于租赁,为后来的纷纷扰扰埋下了伏笔。

  广药集团官网显示,2004年11月,同兴药业宣布注资参股王老吉药业,广州药业在王老吉的股权由94.28%下降至48.05%,与同兴并列为第一大股东。这是目前王老吉品牌归属争端的另一个转折点。

  今年3月,王老吉传人、王老吉药业董事长王健仪称,2004年合资时,双方约定把国内外的王老吉商标转入到合资后的王老吉药业,同兴药业得到了广药集团的书面承诺和政府批示,将国内的王老吉商标转到王老吉合资企业,但6年时间过去了,商标转让的最后一步工作始终没有落实。

  王健仪还提出,作为王老吉合资企业的新一任董事长,希望在担任董事长期间,完成广药集团和香港同兴药业双方合资成立王老吉药业时约定的义务,尽快把境内外的王老吉商标整合统一到王老吉药业,为王老吉凉茶成为国际性的饮料品牌铺平道路。

视频集>>

热词: