央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  加多宝昨日对“王老吉商标之争”发表声明———

  在业内颇受关注的红罐王老吉之争昨日再度升级。昨天,加多宝集团召开新闻发布会并正式发表声明称,“针对四川成都近日出现由广州医药集团有限公司授权广东广粮实业有限公司出品的王老吉固元粥、莲子绿豆爽,加多宝集团作出以下声明:王老吉作为凉茶代表,被国家认定为非物质文化遗产,弥足珍贵,加多宝恳请有关国有企业与本集团共同保护这一文化瑰宝。”加多宝还在声明中强调,“过往16年,加多宝投入了巨大的人力、物力和资金,将王老吉凉茶由一个沉寂的地方品牌,培育成为一个国家知名品牌,得来不易。”

  据介绍,3月25日,广东广粮实业集团与广药集团首次推出“王老吉”品牌饮品——“王老吉”固元粥、“王老吉”莲子绿豆爽,其外包装设计和宣传广告与加多宝集团的“红罐王老吉”外包装设计和宣传广告极为相似。加多宝随即向成都市工商局进行了投诉,并表示将保留追究其相关法律责任的权利。

  加多宝副总裁阳爱星表示,早在2006年,包括王老吉在内的18个凉茶品牌就被列入中国首批国家级非物质文化遗产,现在借助“王老吉”商标,跨饮料行业、甚至是跨食品行业进行盲目多元化发展,是不符合经过百年沉淀的“王老吉”凉茶品牌内涵的,同时也背离了《中华人民共和国非物质文化遗产法》对非物质文化遗产“整体性”保护的权威性指导。“从国家商标网上可以查出,广药集团并不拥有王老吉粥类产品的商标权,更谈不上向广粮集团进行授权。”

  此前有媒体报道称,广州医药集团在其召开的“2010年集团上市公司业绩新闻发布会”上曾表示,广药将延续“王老吉”商标许可的模式,现已和广粮集团开展实质合作。对此,广粮集团和广药集团昨天均未给予回应。而对于业界最为关注的广药集团和加多宝“王老吉”商标授权的截止日期,加多宝方面昨天也没有给出明确答复,只是表示“可以肯定地告诉大家,我们是没有到期的”。

  资料显示,王老吉诞生至今已近200年历史,目前王老吉香港及海外商标权属于创始人,内地商标权属于广药集团;广药集团在1997年向加多宝的母公司授权其在内地使用红罐王老吉的商标、生产和销售,经过10多年的发展,王老吉由一个地方品牌成为一个全国性的著名品牌。

  “开始用几年时间创下惊人的销售业绩,最后因为‘内乱’而遗憾收场,这样的‘传奇’发展史健力宝走过,希望王老吉不要步健力宝的后尘。”业内有关专家表示,“企业治理的权力之争、复杂的资本运作、地方政府和企业管理者之间的博弈、创始人和投资人以及经营者之间扯不清的利害关系,都有可能对一个民族品牌造成毁灭性的打击,健力宝就是这样从辉煌走向衰落的,王老吉的争端如果持续下去,可能也会是这样的结果,相信谁也不愿意看到这种鱼死网破的结局。”(陈筱红)

视频集>>

热词: