央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美食台综合消息  昨日,针对广药集团授权广东广粮实业集团(下称“广粮”)推出“王老吉”固元粥、“王老吉”莲子绿豆爽等产品,加多宝集团在北京发布声明,称广药集团并没有取得王老吉粥类产品的商标许可。而其成品外形为红色包装,与红罐王老吉包装相似。加多宝认为,广药集团授权广粮集团生产王老吉固元粥、王老吉莲子绿豆爽之举是侵权行为。

  据了解,王老吉诞生将近200年,因为历史原因,王老吉香港及海外商标权归王氏后人所有,而内地的商标权属于广药集团。广药集团1997年向加多宝母公司授权其在内地使用更符合饮料特性的“红罐王老吉”商标及生产和销售的权利,而将药品特性更强的“绿盒王老吉”交由广药下属子公司王老吉药业生产。

加多宝指广药非法授权

    因为租赁期限之争,加多宝集团只能无奈地看着广药集团将商标再许给广粮实业,而广粮与其近似的包装,让加多宝火冒三丈。

    事件起因于前不久广粮与广药集团推出“王老吉”品牌饮品 “王老吉”固元粥、莲子绿豆爽,其外包装设计和宣传广告与加多宝集团“红罐王老吉”的外包装设计和宣传广告极为相似。

    对此,加多宝方面昨日表示,广药集团最初注册的“王老吉”商标中是没有获取粥类产品的。加多宝已就此向成都市工商局商标科和执法处以“王老吉知名商品特有的包装、装潢权被侵犯”等不正当竞争为由进行投诉,并积极搜集相关证据,同时,声明保留追究其相关法律责任的权利。

首次回应商标使用期限

    多年来,加多宝与广药集团就商标使用期限的问题一直广受关注。近日有消息称,广药集团租给加多宝的“王老吉”商标的使用期限已到期,加多宝正在为此事四处奔走以求得解决之道。

    对此,昨日加多宝集团新闻发言人田威首次就此问题予以公开回应,称目前为止并没有收到商标使用期限到期的律师函,加多宝集团对于“王老吉”商标的使用,在未来十年内都是合法的。

    “加多宝集团一直在不断地去发展和推广王老吉品牌。我们现在一直都是尽我们最大努力,将我们的王老吉品牌做大。”田威说。

广药集团未予回应

    对于加多宝方面昨日的高调表态,昨日记者联系广药集团多位媒体方面负责人,但其均以出差或不便为由,未回应此事。

    广药集团下属企业王老吉药业公司一位总监级负责人表示,王老吉是中国驰名商标,因此在产品品类上是受保护的。“广粮的王老吉产品的商标是一个正在注册中的商标,因此是可以生产的。”

    此外,作为被授权方的广粮集团子公司广粮实业,一位部门负责人称,目前广粮实业王老吉牌的固元粥和绿豆爽产品还未上市。

视频集>>

热词: