央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  于去年11月开始实施的为期4个月食用油限价政策或将延期,昨天有消息称,国内两大食用油巨头益海嘉里旗下的金龙鱼以及中粮集团旗下的福临门早前提出的调价申请遭到了拒绝。记者昨天采访证实,金龙鱼方面近日确实接到国家发改委的建议,希望公司在当前暂缓提价。

  受原材料进口价格的连续上涨影响,去年下半年,食用油企业陆续上调销售价格;去年11月,国家发改委在连续发布多项措施后,与中粮集团、益海嘉里、中纺集团和九三粮油集团4家企业召开了座谈会,要求4家企业的小包装食用油在今年3月底前,必须保证油价平稳,供应充足。

  “自从限价开始以后,国际原料油价格一直在涨,目前已达到10200-10300元左右一吨,而当前的实际销售价格只有9000多元一吨,企业一直在亏损”,记者昨天采访证实,近日,金龙鱼方面确实收到发改委方面的要求,希望公司目前不要提价。

  据了解,对于被限价的企业,国家给予了一定的补贴,但有大型企业有关负责人昨天向记者表示,今年1月份国家确实给予企业一定的补贴,但仅够半个月的市场供应量,远不能改变当前食用油价格倒挂的局面。

  “我们肯定积极全力配合国家相关的要求,暂时不会提价”,金龙鱼有关负责人昨天接受记者采访时这样明确表示。

  中粮食品营销有限公司总经理陈刚昨天接受记者采访时表示,自己当天确实接到多个媒体记者询问限价令延期的事情,但是他本人目前不是很了解具体情况。对于有消息称其10日接受相关记者采访时称“公司旗下的福临门食用油近期并无涨价”的说法,陈刚昨天则向本报记者表示,他并未说过这样的话。

  其实“被限价”并非仅是表现在食用油产品上,为了抑制通胀预期,国家发改委近期已经约见了包括康师傅和联合利华等企业,还有华润雪花、青岛、燕京、百威等四大啤酒巨头。4月2日,国家发改委价格司又会同国家发改委经贸司、商务部市场运行司约请17家行业协会负责人,召开重要消费品行业协会座谈会。据了解,被约谈的协会包括全国工商联合会、中国食品工业协会、百货商业协会、饮料工业协会、奶业协会、家用电器协会、粮食行业协会、肉类协会、蔬菜协会等。 (记者 胡笑红)

视频集>>

热词: