央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

汇源赤字危机才出狼窝又入虎穴

  摘要:刚刚度过去年9月的债务危机,国内果汁巨头汇源果汁上周日又宣布,发行总额2亿美元(约合人民币13亿元)的可换股债券,债务缠身而又热切渴望发展的汇源总裁朱新礼不得不再次求助财团,以度过2011年的一些时日。

  刚刚度过去年9月的债务危机,国内果汁巨头汇源果汁上周日又宣布,发行总额2亿美元(约合人民币13亿元)的可换股债券,债务缠身而又热切渴望发展的汇源总裁朱新礼不得不再次求助财团,以度过2011年的一些时日。

  一直深陷财务危机的汇源表示,所得款项将用作对现有债务进行再融资,以及作为一般营运资金,并有助进一步加强现金流状况。

  分析者认为,加强现金流可能是汇源的重中之重,朱新礼两年来,以缺钱著称于饮料行业。自从错过与可口可乐公司的联姻后,汇源去年负债急增达76%,至39.9亿元(人民币,下同),而其中逾14亿元须于12个月内偿还。据媒体报道,汇源截至去年底手持现金仅1.9亿元,今次发行可换股债,反映公司需要偿还旧债,财务状况令人忧虑其2011年运营计划是否完成。

  汇源再次“化缘”举债

  公告显示,汇源委任瑞士信贷与苏格兰皇家银行为牵头行,发行1.5亿美元可换股债券,息率为4%,于2016年底到期,换股价6.812港元。这个价格诱人之处在于比上周五收市价5 .24港元溢价30%。据了解,瑞士信贷和苏格兰皇家银行并非仅仅行使债金“召集人”的权力:两家牵头行拥有选择权,可额外认购最多5000万美元可换股债券。

  据换算,按换股价计算,汇源募集债款可被兑换成2.28亿股股份,占扩大后股本13 .37%。另外,投资者有权于3年后,按本金金额103 .19%连同利息,要求汇源赎回。

  据了解,就在20天前的3月22日,朱新礼还表示一直不存在融资问题。汇源去年总产能约450万吨,计划今年增加一倍。据汇源2010年财报显示,公司去年销售收入达到37 .08亿元,较上年增长30.9%。而净利润由2009年的亏损0.99亿元扭亏为盈至1.81亿元。

  尼尔森最新数据显示,去年国内果蔬汁销量增长12.4%至35亿公升,而汇源果蔬汁总销量增长26%至105 .9万吨,其在百分百果汁及中浓度果蔬汁市场按销量计算的市场份额分别为50.2%和45.0%。

  债务问题以及现金流造成的竞争困扰,大大冲抵了汇源的市场表现。近年来,汇源集团不论从研发或赢利都不尽如人意。翻开汇源账本,赫然的赤字令汇源头疼:其中包括23亿未清偿的银行借贷及6.05亿未偿付的可转换股债券。

  据了解,汇源的确花了大笔的钱在其工厂的建设上。从2008年9月至今,汇源集团先后在湖北钟祥、辽宁本溪、河北隆化等地投资建厂,累计投入已达数十亿人民币。汇源总裁朱新礼表示,公司去年加大用于兴建工厂及推新产品的投资,未来3年公司无大的投资计划,公司今年将负债率降至40%,并预计明年负债比例会进一步降低。

  有分析认为,汇源与可口可乐姻缘破裂埋下了今天举债的伏笔,致使汇源错失了最好的机会,逐步让自己跌落到财务状况捉襟见肘的地步。

  汇源公司的股东格局平稳,据悉,最近一次大股东易主是在2010年7月。汇源第二大股东达能集团将所持汇源22.98%股权作价逾20亿港元全部售予私募基金软银赛富投资(SAIFPartners),收购完成后软银赛富成为第二大股东;持有公司股份逾40%的朱新礼仍为公司第一大股东。

视频集>>

热词: