央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  主编:庄严

  编导:张硕 郭大宇 摄像:李慧 毛云李 张明

  主持人:大家晚上好,欢迎收看《经济半小时》。前两天我们栏目播出了一期节目,报道了甘肃省陇西县,当地生产的中药材不少都是用硫磺熏制出来的。这期节目播出后引起了很大的反响,许多观众向我们栏目咨询,这些硫磺熏过的中草药其二氧化硫的含量究竟有多少?对人体的危害到底有多严重?那么在采访的时候,记者也从甘肃当地随机带回了一些样品,进行了检测,一起来看看检测结果。

  记者从陇西带回了两根黄芪,一根已经过熏硫,另一根则没有经过硫磺加工,还从当地药材市场带回了一些向全国各地流通的黄芪饮片。记者将它们送到了北京谱尼测试中心,这家测试中心,曾经多次检测食品和药品中二氧化硫含量。科研人员按照《2010版中华人民共和国药典》上的二氧化硫含量测试方法。对药材样品中的二氧化硫含量进行了化验。几天之后,记者拿到了检测的结果。

  宋薇

  谱尼测试科技股份有限公司总裁

  宋薇:黄芪这个样品检测是每千克370毫克,就是370个PPM,然后黄芪的饮片检测结果是430毫克每千克,还有一个对照品,这应该是没有熏蒸过的一个产品,它的含量是7个毫克每千克。按正常一般的中药材和饮片,应该是在1个PPM到10个PPM之间

  结果显示,经过熏硫的整根黄芪的二氧化硫含量为每千克370毫克,黄芪饮片为430毫克每千克,而没有熏硫的整根黄芪二氧化硫含量仅为每千克7毫克。经过熏硫的黄芪和黄芪饮片和没有经过硫磺加工的对比样品比起来,二氧化硫含量高出了五六十倍。宋薇告诉记者,目前我们国家对中药材和中药饮片中二氧化硫含量没有具体的限量标准,但是对食品中二氧化硫含量有限定标准。

  宋薇:像一些生鲜水果规定的是50个PPM,50个毫克每千克,那么对于腐竹类的,干性类的这种产生规定是200毫克每千克,那么按食品上的规定,咱们检测的这个300多PPM和400多个PPM确实已经超过国家的(食品)标准了。世界卫生组也提到,人体每天摄入二氧化硫,就是每公斤体重要低于0.7毫克,所以,要从这个标准来讲,如果超过几百个PPM,食品或是药品对人体远期的危害还是有很大作用的。

  世界卫生组织规定,按照体重计算,人体每天摄入的二氧化硫量,不能超过每公斤体重0.7毫克。那么,长期摄入超过这个限量的二氧化硫,会对人体造成什么影响呢?就此问题,记者请教了北京中医药大学中药学院副教授,中国商品学会中药鉴定分会理事张媛。

  张媛 北京中医药大学中药学院副教授

  张媛:世界卫生组织已经规定了,人体每天摄入二氧化硫想应该是低于0.7个毫克每公斤,是这样一个摄入量。所以这是一个很低的限量。有的学者就是用每天吸入0.75毫克这样一个剂量,来做了一个慢性实验,就发现长期低剂量接触二氧化硫也会造成损害,尤其是呼吸道系统这种损伤,比如说会得慢性鼻炎,咽炎,支气管炎,甚至支气管哮喘,乃至肺气肿,他甚至可能会提高肺癌的患病率。

  张媛也告诉记者,本来中药材是许多人调理、养生、治病的补品,但是经过熏硫之后,药材的性质也可能发生变化。

  张媛:二氧化硫,它本身就是一个很强的还原剂,他会跟其中一些羟基活性激素发生反应,这样会改变中药材原有的一些化学成份,从而影响到药效。

  主持人:通过专业机构的检验发现,经过硫磺熏制的药材,确实产生了大量的二氧化硫残留,这样的残留量,按照专家的判断,已经足以对人体造成严重伤害。这样的中药材应该禁止进入市场销售。就在今天,我们也得到来自甘肃的消息,节目播出之后,当地政府部门针对硫磺熏制药材进行了一次大彻查。来看陇西县电视台发来的报道。

  4月3日,节目《变性的草药》播出后,甘肃省陇西县的药监、工商、质监、农业等部门的执法人员,随即对陇西县中药材生产户和加工、仓储企业进行了排查,查处了一些硫磺熏蒸中药材的违规行为。

视频集>>

热词: