央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 街市买放心肉要会看证

  现在在市场上卖的放心肉,除了一般的放心肉,还有在天河区较多摊档销售的壹号土猪、在东川路市场的据说吃乳酸菌长大的樱花猪等。猪肉两大购买地点,一个是街市,另一个就是超市。看一个街市猪肉摊卖的猪肉是否放心,最好看清楚摊档本身是否取得营业执照、卫生许可证、健康证;猪肉是否定点屠宰和具有检疫证明。另外,就是猪肉摊是否建立进货台账制度(这个情况比较难核实,记者曾经以消费者身份去问摊档,但基本都得不到回答的);是否具有进货发票,是否货票相符(一般消费者较难核实);是否有防尘、防蝇设施、场地是否卫生清洁、经营业户是否衣帽整洁等。

  至于超市所卖的放心肉,则各自有自己的标准体系。像家乐福,它进货指定美国德鲁克(Druck)与长白/大白种猪杂交品种,要求猪肉中没有任何抗生素、促生长激素或者荷尔蒙的残留,对于猪生长的环境、运输、屠宰等方面都有严格要求,甚至具体到在育肥期,每只猪必须生活空间大于0.65平方米。

无公害猪肉认证也有期限

  如果有心人去超市逛一圈,会发现现在更多人会选择买无公害猪肉。和放心肉相比,无公害猪肉价格可要贵上10%左右呢。

  据了解,无公害猪肉需经过两次检查,除了生产基地在生产时要被证明是“无公害”外,还要在屠宰检疫时被证明是“放心肉”。所谓无公害猪肉是指所生产的猪肉及其制品是无污染、无毒害、无药物残留的,并经专门机构认证获得证书。生产无公害猪肉要有一整套完整的标准体系和特殊的生物技术措施,而且贯穿于产地环境、饲料卫生、饮水消毒、生物饲料、防病治病、规范用药、活猪运输、屠宰加工、销售服务全过程,每个环节都要有食品卫生和国家质量标准,其产品必须经过省级以上畜禽产品质量监督检验测试中心检测15项理化指标、3项微生物指标、达到猪肉中无药物残留、无激素等标准,以及国家卫生部颁布的《猪肉卫生标准》和国家农业部颁布的《无公害食品——猪肉》标准,而且必须获得省级以上质监部门颁发的《无公害农产品标志证书》,才能称其为无公害猪肉。

  另外,无公害猪肉认证有期限。一般在吉之岛等超市看到的无公害猪肉销售专柜,都是会把无公害证书贴在销售专柜上,以验明正身。大家看的时候记得留意,无公害证书有效期一般是一年。像吉之岛选用的开平金山猪场,无公害有效期就是到2009年10月为止。

  有机猪肉贵七成 只有急冻品

  无公害猪肉比放心肉金贵,而有机猪肉更是金字塔顶的尖尖,比一般放心肉要贵上七成!为什么有机猪肉价更高?

  首先我们来看国家环保总局有机食品发展中心(OFDC)给有机食品的定义:来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产、加工,并通过独立的有机食品认证机构认证的一切供人类食用的产品,不仅包括有机食品本身,还包括生产的有机生产资料、有机纺织品和有机家具等。也就是说,不仅食品本身有机,生产的环境、工具都要有机。那就表示有机猪肉必须在空气、土壤、水质都没有被污染并通过认证确认的环境下生长,食用天然饲料,饲料中不添加任何抗生素、生长激素及人工合成添加剂,同时要按照猪的自然生活习性进行养殖。可以说,猪们都是睡到自然醒,玩到自己累了睡,吃到自己觉得饱,比白领还舒服!

  现在市面上可以买到的附有相关证书认证的有机猪肉,暂时只在家乐福和吉之岛有得卖。前者的猪肉来自昆明,据说猪们除了饮用水、饲料符合标准外,农场的土壤要求30年内无任何农药、化学残留;有机猪还要保证每天有六到八小时放牧时间,有充足的运动量,且每天沐浴一次。最强的一项还是:每头猪都保证有2平方米以上的居住空间。

  而吉之岛的精气神有机猪肉,则来自吉林的山黑猪,生长期在8个月以上,据说还通过了欧盟有机食品认证。由于它是吃有机玉米等天然饲料长大的,所以油花特别细密,肉质比一般猪肉有弹性,不过烹饪的时候就要比一般的白猪多20%的时间。而且由于它价格比普通猪肉要贵,所以暂时只有急冻品供应。

视频集>>

热词: