央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  高端酒对于传统酒企而言不仅是提升企业利润的秘诀,更是重新打造品牌形象的手段。 闻育旻 摄

  从上世纪90年代茅台集团在“年份酒”上大做文章并尝到甜头之后,多家酒企纷纷步其后尘,推出了自己的年份酒产品,力图在高端市场占得一席之地。这些包装精美售价高昂的高端白酒的意义不仅在于其提升了酒企的利润。对于中低端酒企而言,它们是进入高端市场的敲门砖。

  高端酒多是“熟悉的陌生人”

  细数市场上的高端白酒品牌,除了人们耳熟能详的“茅五剑”之外,多数高端酒的均为近些年才涌现的品牌。才出现几年的新品牌怎会有数十年“窖藏”的年份酒?稍一观察便会发现,原来这些高端酒几乎都是“熟悉的陌生人”——每瓶打着年份牌的高端酒背后基本都有个传统中低端酒品牌“撑腰”——水井坊隶属四川全兴酒业,国窖1573出自泸州老窖,而过去以低价著称的衡水老白干、洋河大曲,甚至二锅头都推出了包装精美,价格从数百到数千元不等的高端年份酒。其中衡水老白干酒业推出的“衡水老白干1915”市场最高售价更接近3000元,连茅台五粮液这些传统高端酒中的一般型号都难望其项背。

  占领高端市场,提升自身品牌地位,成为多数传统酒企扎堆推出高端酒的重要原因。衡水老白干酒业股份有限公司副总经理、营销有限公司总经理王占刚在接受中新网财经频道记者采访时介绍,“衡水老白干1915”是为纪念衡水老白干1915年在巴拿马获得大奖所推出的产品,公司也希望通过这个产品来树立衡水老白干在国内酒企中的地位。而在刚刚结束的2011年成都春季糖酒交易会上,中糖集团总经济师,全国糖酒会办公室主任何继红指出,随着经济发展及居民收入增加,高端酒产品市场呈现快速上升的趋势,加之渠道、终端之争愈演愈烈,中高档市场的竞争将成为决定行业竞争格局的主导力量。

视频集>>

热词: