央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  6日,贵州茅台集团董事长、世界级酿酒大师季克良回到其家乡——江苏南通,客座当地“江海世纪大讲坛”,畅谈中国“国酒”文化。

  季克良说,茅台酒被誉为“国酒”,原因有三:一是茅台酒是中国国家的特征,茅台酒由于历史悠久,曾多次被中国历任领导人称赞,在招待外国贵宾时也是由茅台酒担起酒类大梁,所以说茅台酒在历史文化和对外招待上,是中国的特征;二是国民的诉求,中国是一个酿酒大国,酿酒工艺具有几千年的历史,在酿酒技术不断提高的今天,茅台酒仍然为广大国民所喜爱;三是茅台酒代表着国际品牌。季克良说:“茅台酒是世界上最好的蒸馏酒,是现代白酒工业的活化石。”

  季克良介绍说,茅台酒之所以给广大饮酒之人留下优雅、细腻、沉厚、空杯留香的印象,主要在于其精湛的酿酒工艺。在原料方面,小麦是主要成分,占全部的50%,酿造一斤茅台酒需要五斤粮食,正是这样的高标准高要求,保证了茅台酒的品质。

  “离开了茅台镇,就生产不出茅台酒。”这是季克良的一句著名论断,他解释说,这是因为环境对于酿造茅台酒起了决定性的作用,酒的香气成分决定酒的风格,酒的香气成分由微生物的品种和数量来决定,而这些又和环境的温度、湿度、土质、水质、风向、风力、植物群是密切相关的。“原料可以买相同的,但要找像茅台镇一样的环境是找不到的。所以离开了茅台镇,就生产不了茅台酒。”

  季克良同时也是茅台酒健康养身理论的倡导者。他提到,在消费者喜欢茅台酒的原因调查中,健康因素占到34%,每天喝一点茅台酒,有益健康,加上茅台酒的挥发性物质少,对肠胃的刺激小。(明小惠)  

视频集>>

热词: