央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近期不少家长担心日本奶粉新货受到核污染,因此大量购买现有日本奶粉,导致脱销。深圳有部分家长近日却收到通过互联网、手机等发布的高价收购日本奶粉罐的信息,怀疑有不法商人趁机制造假日本奶粉牟取暴利。(4月5日《南方日报》)

  六毛钱一斤的废品,收购者竟然给出8到25元一个的价格,而且特别强调有说明书更好。不是这些人有收集奶粉罐的爱好,也不是傻乎乎地在做什么赔本买卖,其实他们精明得很。看到这些,根本不用怀疑,直接就可以断定高价收购奶粉罐肯定是要制造假冒日本奶粉。

  好在造假者不过是自作聪明,谁都能看出里面的猫腻,就看手中持有空奶粉罐的家长们接下来怎么做了。幼吾幼以及人之幼。每个家长都疼爱自己的孩子,是贪图小利让造假者得逞,还是毫不犹豫地拒绝,做出这个选择并不难。就像有些家长倡议的那样,把空罐压瘪刮花再扔,不过是举手之劳。

  另外,这条新闻向人们传达的信息还不止于此。

  首先,它给众多家长提了醒。地震之前生产的日本奶粉应该很难再买到,所以不要轻信网购之类的消息,更不能相信私下的个人推销。其次,它再次暴露出造假者的利欲熏心和不择手段。从回收高档酒瓶、回收药品和包装盒、回收名牌涂料桶等等,到现在的回收奶粉罐,仅仅在包装上就如此大做文章,而且几乎是明目张胆,可见造假行为的猖獗和打假的任重道远。最后,这条新闻也给当地的工商管理部门提供了线索。对于这种明目张胆不择手段的造假行为,我们的管理者应该立即采取行动,顺藤摸瓜,将造假者绳之以法。

  一个空奶粉罐引发的故事,来龙去脉很简单,也并不让人觉得意外。尽管这样,我们还是不该把它仅仅当做一条新闻来看。至少在看过之后,我们需要思考些什么,我们更需要做些什么。

视频集>>

热词: