央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  记者6日从中国洗涤用品工业协会了解到,由于很难通过涨价来化解压力,日化行业的亏损面有所扩大,2010年1-11月行业的亏损额已经较去年同期增长了近五成。

  协会人士表示,洗涤用品生产所需的主要原料均来自石油、油脂,这些初级化工原料价格的持续上扬,已经给洗涤用品生产成本带来了巨大压力;加之水、电、燃料、运输、包装材料等涉及企业生产经营环节的要素价格同时上涨,使企业的生产成本大幅提高。另外,劳动力市场紧缺、工人工资上涨也大幅推高了企业的用工成本。

  协会数据显示,2010年下半年以来,日化产品原材料的平均上涨幅度超过了50%,加上其他一些涨价因素,将直接影响企业的产品成本上升25%左右。

  但是与此同时,由于该行业的市场化比较彻底,涨价行为是企业最后的一道防线,不论是哪家企业在涨价时都会小心翼翼。因此,消化原料上涨带来负面的影响很难通过涨价转移。

  以上因素导致企业经营数据恶化,2010年1-11月,日化行业主营业务收入比2009年同期增长了14.88%,而行业利润却下降了5.99%,亏损企业亏损面达到15.35%,亏损额比上年同期增长了49.39%。

  业内人士认为,2011年,跨国品牌在高度垄断中国一二线市场后,将进一步抢夺中国三四线市场,对于本土企业来说,原材料价格上扬及市场推广成本的上升将会使其承受更大的成本压力,行业内的中小企业将在新一轮的竞争中或遭到淘汰,日化行业面临重新洗牌。作者:李雁争

视频集>>

热词: