央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  针对近期电子商务和网络购物领域频频出现侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品情况,商务部近日联合工商总局查处了一批相关案件,其中知名网站淘宝网和易趣网的多家店铺涉案被查封,收缴涉及侵权的产品共计约1.28万件。

  根据商务部通报的消息显示,淘宝网“美丽心嘉缘” 、“iveslim”、“友谊专卖XC”、“新瑞通”、“星光通讯”等八家网店和“骏马世界名表店”等易趣网店榜上有名,两部委收缴了其用于经营的电脑、相机、打印机设备;扣押了物流单、记账凭证等犯罪证据;冻结了其银行和支付宝账号。

  同时,两部委收缴涉嫌侵权的服装、手提袋、钱包、手机、手表、音像制品、保健品、药品等共计约1.28万件,涉及阿玛尼(Armani)、巴宝莉(Burberry)、路易·威登(LV)、香奈儿(Chanel)、诺基亚(Nokia)等多个国际品牌。

  “现在淘宝网、易趣网等大的网络购物平台成为侵权假冒的重灾区,服装、手机、药品等成为重点侵权领域。”商务部相关人士表示,此类犯罪量大、面广、案值低,呈现出跨地域、组织化分工、专业化协作的特点,未来商务部将会同相关部门展开进一步的调查。

  据悉,国务院从去年10月至今年3月,在全国集中开展了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。去年12月,商务部等九部委发出《关于印发打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动网络购物领域实施方案的通知》,正式启动网络购物领域打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行动。(记者 王芳)

视频集>>

热词: