央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网台北4月6日电(记者查文晔 陈斌华)台湾当局农业主管部门负责人陈武雄6日说,目前台湾市面上的农渔畜类产品经检测后均符合标准,未受辐射污染,民众可放心食用。

  中国国民党6日在台北举行中常会,陈武雄应邀就日本大地震后台湾农渔业应变措施作专题报告。他说,农业主管部门两周来在台湾本岛及沿海多地,采集了数十个鱼类、蔬果、鲜乳和水体样本进行辐射强度检测,结果均符合标准。当局有关部门未来将每周定期采集农渔畜产品样本、渔业主要作业海域海水样本送检,并定期公布检测结果。

  陈武雄说,由于流经台湾近海多个重要渔场的黑潮等洋流是往东北方向,因此日本福岛核电厂排入海中的辐射污水,短期内不会影响台湾近海鱼货,即使洋流循环将部分污水带回台湾附近,辐射物质经海洋稀释后其强度也极为微弱。未来如果太平洋沿岸渔场受到辐射污染,台有关部门将强制台湾渔船进行指定性休渔,以保证安全。

  他表示,目前岛内水果尚未进入主产期,对日出口很少;而台湾自去年5月起已停止由日本进口禽畜产品,双方禽畜贸易量较少,因此此次日本大地震对台湾水果、禽畜产品出口影响十分有限。但由于日本是台湾最大的花卉出口市场,地震对相关产业冲击较大,估计台湾花卉业损失近8300万元(新台币,下同)。同时,台湾鲔鱼、活鳗对日出口受东京无法转运影响,也有一定损失。

  陈武雄说,当局已经采取多种措施,着力扩大花卉内需市场,同时将积极参与4月份在上海举办的第十三届中国国际花卉园艺展览会、4月底至5月在韩国举行的高阳花卉展,以开拓市场。此外,还将向花卉输出业者和花农提供最高贷款额度分别为800万元和500万元的低息贷款。在渔业产品方面,也已采取措施辅导业者将鳗鱼、生鲜鲔鱼从大阪及名古屋转运,目前外销已经复苏,鱼价也已逐渐恢复地震前行情。(完)

视频集>>

热词: