央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在国内,风靡了厨房20多年的味事达酱油,因其方形瓶包装于2008年惹上了跨国官司,被瑞士雀巢公司告上法庭,指其侵犯注册商标。广东省高级人民法院近日判决驳回雀巢公司上诉,确认开平味事达调味品有限公司使用方形瓶作为外包装未构成侵权。

  至此,业界所称的“中国立体商标纠纷第一案”尘埃落定。判决之前,瑞士雀巢公司在中国连掀多场诉讼风波,将数家酱油企业推上法庭,其与开平味事达之间的较量备受关注。

  起因使用“方形瓶”被指侵权

  来自瑞士联邦的雀巢产品有限公司(下称“雀巢公司”)“杠上”了中国酱油企业,不断拿酱油包装发难。作为中国十大酱油企业的开平味事达调味有限公司(下称“味事达公司”)第一个遭殃。该公司于2008年10月23日收到了雀巢公司飞来的“警告信”。雀巢公司声称,味事达公司使用的棕色方形瓶外包装侵犯其第G640537号注册商标,要求其立即停止侵权、销毁产品并道歉。

  味事达公司“丈二和尚摸不着头脑”,早在1983年以前,棕色方形瓶包装就被其前身开平县酱料厂所使用,当时的“潭江桥”牌味极鲜酱油产品就是这样的外包装,后随着公司改制变迁,一直继续沿用到“味事达Master”味极鲜酱油产品上。就在同年3月份,国家工商总局还批复认定该产品为驰名商标。对于雀巢公司的“指控”,味事达公司复函无法认同。

  2008年11月5日,雀巢公司再次致函发难,措辞更为严厉,要求味事达公司立即悬崖勒马,否则将采取法律措施。

  进展味事达率先起诉

  雀巢公司缘何口口声声称使用方形瓶侵犯了其注册商标?

  据悉,雀巢公司是瑞士联邦法人,成立于1936年,是食品、营养品、药品等领域的国际知名企业。1995年7月27日,雀巢公司将其先前使用的一款“棕色方形瓶黄色尖顶瓶盖”作为立体商标申请国际注册并获得核准。

  其后,雀巢公司于2002年3月14日,根据《商标国际注册马德里协定》向我国提出该立体商标的国际领土延伸注册申请。同年11月27日,上述申请先以缺乏显著性被国家商标局驳回。雀巢公司并没有罢休,向商标评审委员会申请复审,并于2005年7月27日获得注册,核定在“食用调味品”使用。

  就这样,国内企业使用了20多年的方形瓶一下子成了雀巢公司的注册立体商标。

  味事达公司决定奋起反击,率先向江门市中级人民法院提起确认不侵权之诉,要求法院确认其在生产销售的酱油等商品上使用棕色方形瓶、透明方形瓶包装的行为,不构成对雀巢公司第G640537号注册商标专用权的侵犯。

视频集>>

热词: