央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  春天常见的疾病大部分都有“燥”性,中医食疗法辅助治疗,往往起到事半功倍的效果,以下我们为大家推荐了几种春天常见疾病的食疗法,以供参考。

  伤风感冒——少吃羊肉多喝水。

  今年开春以来,流感病人比冬季还多,轻则恶寒头疼、鼻塞流涕、周身酸楚、咽干咳嗽少痰,重则高热头疼、口鼻干燥、鼻涕带血。病人自己都能感到呼出的气是热的,这是春天感冒的典型特点。

  最简单的防治方法就是多喝白开水,保持饮食清淡而富营养,冬天人们喜欢吃的羊肉,春天应少吃,因羊肉性温热,会在春天加重干燥的程度。一旦出现症状,如果是因为受凉引起的,早期可喝姜糖水把寒气驱散;如果是因为饮食积滞,夜间被子太厚,用老百姓的话说就是“捂着了”,“上火”而致,感冒的同时还伴有鼻子干燥出血,可用白茅根和芦根各15克煎汤代茶饮用,用梨榨汁,或梨和冰糖煮水服用。

咳嗽哮喘——饮食易清淡。

  春天是气管炎、哮喘、肺炎的好发季节,原来有这些病的患者更易复发。老年人和儿童容易发生肺炎。预防以上疾病,饮食易清淡,适当增加蛋白质、维生素、蔬菜、水果的摄入量,上述针对感冒的食物疗法也适宜。

视频集>>

热词: