央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

近期,猪肉价格大幅上扬,有媒体呼吁,政府应加强价格调控。笔者以为,当前真正需要抓好的是猪肉质量的安全监管,而对价格的调控必要性并不大。

  近20年来,猪肉价格是涨幅最小的商品之一,没必要对其涨价过于敏感。而从生猪养殖到猪肉销售,市场主体极为分散,整个产业链都是充分竞争的,几乎不存在垄断或价格联盟的可能。价格是充分反映了市场供需情况的,进行市场干预的必要性不大。

  猪粮价格之比(生猪价格与猪粮之比)在6:1的时候,养殖户处于盈亏的平衡点,但最近几年经常在6:1以下。在此背景下,部分守法经营的养殖户可能会被市场无情地淘汰,而那些违法使用违禁品来降低成本的养殖户,能够获得一定利润得以继续生存。应该说,这些年猪肉价格经常遭遇调控,养猪户等市场主体的利润无法保障,也是“瘦肉精”、注水肉等问题屡禁不绝的原因之一。

  人们最期待的不是便宜肉,而是放心肉。政府主管部门可以适当放松对猪肉价格的管制,把精力更多地投向猪肉质量安全的监管。 (刘先云)

视频集>>

热词: