央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  被外界认为板上钉钉的华润创业入股金威啤酒一事,陡生变局。金威啤酒大股东奥海控股行使优先购买权“截和”华润创业。

  前日,金威啤酒发布公告称,其控股股东奥海控股集团有限公司(香港奥海)决定对其股权行使优先购买权,以人民币10.8亿元的总代价收购喜力亚太酿酒(中国)所持有的金威啤酒21.37%的股份,并建议该交易于2011年5月5日或前后完成。而早前,华润创业曾公开表示有意收购这部分股份,此举则意味着华创的入股计划受阻。

  交易完成后,奥海控股对金威啤酒的持股比例将由52.45%升至73.82%,而广东奥海控股有限公司于金威啤酒的应占权益将透过香港奥海持有。资料显示,香港奥海为广东奥海控股有限公司的全资附属公司。

  此前,金威啤酒二股东喜力亚太酿酒(中国)于3月初宣布欲作价10.8亿元人民币向一潜在买家出售所持金威啤酒21.37%股权,紧接着华润创业宣布将购入这部分股权。而这次交易也是啤酒行业近几年来规模最大的一次收购,业内人士还将此形容为“以前都是老虎吃兔子,这次是老虎吃豹子”。

  但是,喜力2004年入股金威时即有明确规定,如果喜力出售金威股权,金威最大股东粤海集团有优先购买权,当时金威也表示,该交易只有在粤海放弃这些股权优先购买权情况下才能完成。此次香港粤海决定行使优先购买权,华润创业因此无缘入股金威啤酒。

  对此,业内人士表示,通过接手喜力转让股权,华润创业旗下雪花啤酒将一跃成为广东市场老三、深圳市场老大,对其掌控华南市场意义很大。而华润雪花成为近年来发展最为强劲的企业,其并购速度和规模也是其他行业巨头不可比拟的,所以其绝对不会仅仅满足于入股金威、甘做第二股东,按照其“先入股再逐步控股”的一贯做法,金威在全国的工厂最终都会被雪花收归囊中。此次,金威大股东出手行使优先购买权,应该是出于避免金威被雪花鲸吞的考虑。(记者 李冰)

视频集>>

热词: