央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,目前市场上无糖食品种类繁多,真假难辨。记者调查发现,由于没有一个统一的标准界定,无糖食品鱼龙混杂,市场秩序杂乱无章,令糖尿病患者无所适从。不少无糖食品甚至含有很高的糖分,致使一些糖尿病患者食用后病情加重专家认为,缺乏监管和标准是造成无糖食品乱象的根本原因。

  “好心”办了坏事 令消费者苦不堪言

  张秀芝:你看看我做了一件“好事”,出现这么一个情况,我心里很不舒服。

  家住济南舜玉小区的张秀芝女士有一位特别好的老街坊,前几天她在商场看到有卖无糖汤圆,售货员也极力向她推荐说这是专门给糖尿病人做的汤圆,于是她就买了4斤送给这位患有糖尿病的老街坊品尝。想不到好心办坏事,老街坊吃了以后就进了医院。

  张秀芝:她就发现身体不舒服,她的孩子就把她送到医院。

  医院一检查,说是老街坊吃的无糖汤圆糖份超标。记者把张秀芝买无糖汤圆送到山东商务职业学院食品营养与检测专业研究室鉴定,结果显示汤圆皮含有80%的糖分,研究室主任赵强说,这样的食品糖尿病人绝对不能吃。

  赵强:它可能是指汤圆的馅里不加蔗糖,如果还是用糯米做汤圆的皮的话,那么这个不能称为无糖食品,甚至是低糖食品都不能称。因为糯米它是淀粉,淀粉进入肠道,他会水解。

视频集>>

热词: