央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

 

  据中国之声《央广新闻》报道,买来的食用油是压榨油还是“侵出油”,大部分消费者可能并不知情。近日,山东一位业内人士向记者透露食用油中的猫腻:调和油多为“浸出油”冒充压榨油销售。详细情况,马上连线山东台记者翁平亚。

  国家对食用调和油尚无详细统一标准 市场较为混乱

  主播:什么叫“浸出油”?为什么要用“浸出油”冒充“压榨油”?

  记者:一般来说,食用油有有两种生产工艺,一种是压榨法,一种是浸出法。浸出法是通过化学物质来析出油份。对于花生来油来说,压榨法能够保持花生本身的营养成分,但是产油率低,成本高;浸出法产出的花生油可能会有微量化学残留,而且破坏了部分营养成分,但是产油率高,成本低。

  目前国家并没有规定食用油的生产工艺,浸出的花生油只要符合国家标准,达到各项目标就可以食用。但是目前市场普遍存在一种对消费者的欺诈行为,就是很多企业都拿浸出油冒充压榨油,或者和其他油勾兑成调和油进行销售,消费者并不知情,而厂家在减少了成本的情况下获得利润。据介绍,目前国家对于食用调和油还没有一个详细统一的标准,不管掺多少花生油都可以叫花生调和油,目前调和油市场比较乱。

  政府高度重视 已对三家企业储存的"浸出油"查封

  主播:这种现象在山东是否存在?当地有没有采取措施?

  记者:近日,有媒体爆料在青岛莱西市有企业生产浸出油,可能流向食用油行业。报道出来后,山东省、青岛市政府高度重视,成立随后调查组立即奔赴企业,对三家企业储存的浸出油进行了查封。

  据了解,这三家企业均为饲料生产企业,在生产主产品的过程产出副产品浸出油。截至目前,3家企业共产出浸出油约9.79吨,当地政府依法封存约4.2吨,企业对外售出约5.59吨。所购浸出油全部用于加工化工原料,没有流向食品领域。

视频集>>

热词: