央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  曾宣布4月1日桶装面价格将要上涨的康师傅昨日突然“改口”。据中央人民广播电台经济之声报道,康师傅前天表示暂缓4月1日桶装面涨价方案。

  动态:公告暂缓涨价

  3月份康师傅在年报中透露要在4月1日上调容器面价格,涨幅为10%,理由是受到物流、劳动力、原材料等成本上涨的压力。但在昨日,康师傅公告称“原材料价格上涨的趋势,较当时拟议调整的时机,有趋向稳定的现象,未有大幅飙涨,同时配合国家稳定物价的国家政策”决定暂缓调价。

  康师傅此次调价主要针对的是桶装面价格,拟每桶提价0.5元,涨幅10%—15%。而在过去两年,桶装面为康师傅贡献了大部分利润,其销售量约占公司方便面整体销量的30%。康师傅此前的提价都是针对袋装方便面产品,针对桶装面的提价则是近两年来首次。

  背景:被发改委约谈

  导致康师傅本轮提价行动紧急“刹车”的关键因素,是发改委日前对食品行业稳定物价的介入。针对日化品及食品行业的集体涨价一事,国家发改委声称要“铁面”彻查以稳定物价。随后,康师傅宣布桶装面停涨。

  康师傅一名内部人士透露:“可能政府担心的是,作为龙头企业的康师傅一旦涨价,其他企业也会跟涨,从而引起整个行业的涨价潮。”目前康师傅垄断了方便面行业50%以上的市场份额。

  来自康师傅方面的说法承认确实在与发改委约谈后,企业主动作出的“暂缓调价”决定。

  影响:毛利继续下降

  康师傅华南分公司公关部负责人向记者表示:“实话说大家都看到的,这年头什么东西不涨价呀,原料、人工、运输……全都涨了,好多东西还是暴涨,我们一次才涨一毛、两毛的,却老是成为新闻头条。”

  去年第三季度以来,方便面行业的主要原材料面粉、棕榈油、包装等价格大幅上涨,艾格农业统计显示,占比80%左右的特二粉价格今年同比上涨10%,棕榈油同比上涨了40.1%。

  根据康师傅3月21日发布的财报,由于物流和原料成本上涨,去年全年康师傅整体毛利率下降了6.2个百分点。康师傅本欲借此次调价提升毛利率,而此次突然停涨调价不成,或将对康师傅的利润产生负面影响,在通胀消除之前毛利率很可能将继续下降。

视频集>>

热词: