央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     

    猪肉是大部分中国家庭的肉类主食,如何知道猪肉是否正常,是否注水或变质?如何挑选放心猪肉呢?跟着小编学一手吧。

     正常鲜猪肉:肌肉有光泽,红色均匀,脂肪呈乳白色;外观微干或湿润,不粘手;纤维清晰,有坚韧性,肌肉指压后凹陷处立即恢复;具有鲜猪肉固有的气味无异味。

    注水鲜猪肉:肌肉色泽浅淡,无光泽,肌纤维肿胀,切面可见血水渗出;指压后的凹陷处恢复缓慢,压时能见液体从切面流出;较正常鲜猪肉味淡或带有血腥味。

    正常冻猪肉:外观肌肉呈均匀红色,无冰或仅有少量血冰,切开后,肌间冰晶细小;解冻后,肌肉有光泽、红色或稍暗,脂肪白色,肉质紧密,有坚韧性,指压凹陷处恢复较慢;外表湿润,切面有少量渗出液,不粘手。

    变质肉:变质的猪肉无光泽,脂肪失去光泽发暗或呈灰绿色,肌肉暗红;肉表面干燥或粘手,肉质弹性低,指压后的痕迹不能消失,嗅之有腐臭味。

    母猪肉:一般胴体较大,皮糙而肉厚,肌肉纤维粗,横切面颗粒大。经产母猪皮肤较厚,皮下脂肪少、瘦肉多、骨骼硬而脆,乳腺发达,腹部肌肉结缔组织多,切割时韧性大。

    猪瘟病肉:病猪周身皮肤都有大小不一的鲜红色出血点,全身淋巴结,呈紫色,个别肉贩常将猪瘟病肉用清水浸泡一夜,第二天上市销售,这种肉外表显得特别白,不见有出血点,但将肉切开,从断面上看,脂肪、肌肉中的出血点依然明显。

      红膘肉:是指猪皮下脂肪呈红色的肉。因病引起的猪膘变红色的肉不能食用。如果因管理和屠宰不当,放血不净,出现淡红和深红色的猪膘,经高温加工后可食用。

      米猪肉:即生了猪囊虫病的猪肉。这种肉与正常的肉不同,在肉中含有形如米粒大小、白色半透明水泡状的包囊,这就是人们常说的豆猪肉。猪囊虫寄生在猪活动部位最多。因此检查猪肉时应多注意猪的腹部内侧肌、深腰肌、肩胛外侧肌、肋肌和腹肌等。如发现较多囊虫的猪肉不能食用。如果极少量囊虫,必须经过高温处理后才能食用。

视频集>>

热词: