央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  四元桥附近一小区旁有家神秘餐厅,数月来,每天深夜都会传来狗被屠杀时的哀嚎声。忍无可忍的小区居民段女士和动物保护组织“动保控俱乐部”的志愿者们前晚试图暗访餐厅获取证据。虽然暗访最终没有成功,但在众人的关注下,小区半夜凄惨的狗叫声暂时中止了。

  ■神秘餐厅夜半

  传来小狗哀嚎

  家住四元桥附近一小区的段女士,最近几个月每晚半夜三点左右都会听到狗的哀嚎声。段女士说,先是听到狗的呜咽声,然后变成凄厉的哀嚎声,持续两三声后声音消失。有时一晚会有两三条不同的狗的叫声。其他邻居也听到过同样的狗叫声。段女士家里也养狗,平时她很关注动物保护,她和邻居判断,这半夜狗叫并不平常,“分明是狗被杀时发出的声音”。她们怀疑小区附近有人在屠狗。

  最终,段女士把目标锁定在小区附近一家神秘的餐馆。这家餐馆是小区旁一排疑似违章搭建的平房,很隐蔽,门口只有一个木牌写着门牌号码,经常有豪华车进入,白天时常浓烟滚滚有人烧烤。据段女士一位在此吃过饭的朋友说,那是一家很有名的野味餐厅。

  ■邀请环保人士

  “暗访”神秘餐厅

  段女士观察发现,餐厅每天半夜3点前后亮灯,并传来狗叫声。她把对餐馆屠狗的怀疑发到微博上,短时间内有200多人转发,很快引起动物保护者的关注。“动保控俱乐部”的杨扬和她取得了联系。“动保控俱乐部”成立于去年底,没有固定的会员,由动物保护志愿者们自愿加盟。发起人之一杨扬介绍,俱乐部希望做小动物保护界的急救队,对任何危害小动物安全的情况提供救助。成立近半年来,志愿者们参与了制止通州西海子公园虐猫、协助转移昌平某小区流浪猫狗等公益活动。

  段女士和俱乐部成员商量好一起暗访这家神秘餐厅,希望能获取虐狗证据。有了解情况的小动物爱好者已报了警,并向工商等相关部门投诉。

  ■首战“出师不利”

  半夜狗叫暂停

  段女士一行人来到餐厅,发现暗访并不容易。这是一家会员制餐厅,服务员对生面孔十分警惕,没订位无法就餐。餐厅不提供餐单,服务员称,餐厅以火锅为主,菜品均是珍稀野味,上货都由老板把关,具体情况一问三不知。服务员否认餐厅售卖狗肉,但称餐厅有“飞龙鸟”——一种国家二级野生保护动物。不知是准备不足“打草惊蛇”,还是餐厅本来就十分警惕,段女士一行人没取得任何可靠证据。但从当晚开始,段女士发现,半夜狗叫声暂停了。

  “也许我们找不到证据,也许我们投诉无果,也许我们不吃野生动物和狗肉却无权干涉别人吃……但是我可以保证我自己,我不吃野生动物,我不吃狗肉,不与这样的人交往。”段女士说,在大家的声援下,很可能一段时期内,半夜不会再响起凄厉的狗叫声,但她会继续关注此事。杨扬和“动保控俱乐部”的志愿者们也表示,会继续关注这家餐厅以及神秘的夜半狗叫。只要一有动静,志愿者们还会继续行动。

视频集>>

热词: